Бесплодные мужчины смогут иметь детей

Опубликовано: , В науке

Бесплодные мужчины смогут иметь детей

Бесплодные мужчины смогут иметь детей

В скором времени каждый бесплодный мужчина сможет стать отцом благодаря исследованию американских ученых.

Ученые из Гавайского университета провели эксперимент на лабораторных мышах, которые не могли иметь потомство. Грызунам заменили Y-хромосому двумя генами, что позволило в дальнейшем произвести на свет нормальное потомство.

Развитие современных технологий привело к тому, что для оплодотворения используют несозревшие до конца сперматозоиды. Ученые из Гавайского университета пошли дальше. Исследование Ясухиро Ямаучи показало, что для оплодотворения не обязательное наличие полной Y-хромосомы.

В лабораторных условиях были созданы две мыши, у которых были неполные Y-хромосомы: в одной из них присутствовал только ген Sry, который отвечает за запуск механизма развития организма по мужскому типу, а в другой – Eif2s3y, который контролирует производство сперматозоидов. Предполагалось, что мыши будут бесплодными, однако оплодотворение яйцеклетки и пересадка ее в суррогатную мать показало, что неполные Y-хромосомы не влияют на репродуктивность. Появившееся потомство было вполне здоровым и жизнеспособным, однако у него была снижена возможность к размножению по сравнению с обычными сородичами. После замены гена Sry на три других гена хромосомы, способность к репродуктивности увеличивалась. Ученые считают, что эксперимент, который показал, что достаточно использовать для оплодотворения два гена – Sry и  Eif2s3y, в скором времени позволит бесплодным мужчинам стать отцами.

Ошибки в статье