Бенедикт XVI ускорил процесс избранника предшественника

Опубликовано: , В мире

Бенедикт XVI ускорил процесс избранника предшественника

Бенедикт XVI ускорил процесс избранника предшественника

Папа Римский Бенедикт XVI внес изменения в регламент католической церкви. Причиной внесения изменений стало желание ускорить процесс выбора нового понтифика.

Вступившие в силу изменения позволят кардиналам начать выборы нового папы, не дожидаясь 15 марта. Таким образом, конклав будет собран раньше 15 марта.

Бенедикт XVI стал первым понтификом, который за 600 лет отрекся от папского престола. 28 февраля он уходит на заслуженный покой.

«Я предоставляю конклаву возможность начать выборы нового папы намного раньше положенного срока. Теперь только от них зависит, начнут ли они сразу выбирать или отложат выборы на несколько дней», – написано в заявление Бенедикта XVI, которое было зачитано главой пресс-службы Ватикана.

По словам представителей католической церкви, раньше существовали положения, регламентирующие работу конклава, при выборе понтифика, в случае его смертью. В них не было ни одного пункта, касающегося отставки папы.

О том, когда начнет работу конклав кардиналов, примут решение сами кардиналы, но не раньше первого марта.

Если кардиналы приступят к работу в седине марта, то новоизбранный понтифик едва успеет приступить к своим обязанностям к Страстной недели, которая начнется 24 марта.

Судя по всему, Бенедикт XVI всеми силами добивается, чтобы процесс избрания нового Папы начался как можно скорее. Предполагается, что кардиналы удалятся на конклав к 11 марту.

Как известно, процесс выбора папы происходит в несколько раундов тайного голосования и длится до тех пор, пока один из двух кандидатов не наберет больше 67 процентов голосов.

Ошибки в статье