Стань звонарем и забудь о спортзале!

Опубликовано: , В искусстве

Колокола в Мехелене

Стань звонарем и забудь о спортзале!

Звонари башни Мехелена поддерживают многовековую традицию и продолжают звонить так, что их слышит весь город. Они не используют какие-то особые приспособления, которые могли бы облегчить их труд, а звонят, работая всем телом. Чтобы стать настоящим звонарем, нужно учиться около десяти лет, и то не каждому поддается это искусство. Колокола в Мехелене – достаточно сложный инструмент.

Эдди Мариен, 51-летний звонарь из Собора святого Румольда, рассказывает, что ему не нужен тренажерный зал, так как колокола и без того позволяют ему поддерживать отличную физическую форму. Но не только колокола помогают ему сохранять активность, но и лестница: чтобы добраться до площадки, ему нужно подняться по узкой винтовой лестнице с 440 ступенями.

Собор святого Румольда является уникальным местом в мире, так как именно здесь находятся два набора колоколов, в каждом — по 49 штук. И Эдди способен мастерски управиться со всеми. По его словам, колокола имеют особый смысл для Мехелена.

До сих пор сюда съезжаются студенты со всего мира, чтобы узнать все об искусстве звонарей. Они знакомятся с работой педалей, с тем, как следует пользоваться натянутыми веревками. И им требуется не только применять силу, но и проявлять музыкальную интуицию, быть точными в каждом из своих действий.

Студенты в Мехелен едут из Европы, Америки, России и даже из Японии. Им преподает Мариен вместе с пятью коллегами. Он не только проводит практические занятия, но и дает студентам теоретические знания об истории колоколов и карильона (колокольного многоголосого инструмента), о гармонии в музыке и композиции. На выпускном экзамене студенты составляют собственную музыку для колоколов.

Кстати, сам Эдди и его коллеги постоянно совершенствуют свое мастерство. Благодаря этому, с 2 июня по 8 сентября этого года можно будет каждый вечер понедельника услышать современные и классические произведения в исполнении колокольного многоголосья. Среди музыкальных композиций —  «Лунная соната» Бетховена, «Славянские танцы» Дворжака, хиты группы Beatles и многое другое.

Ошибки в статье