Сарай с двойной жизнью

Опубликовано: , В мире

Старые бункеры: бункер Гизела

Сарай с двойной жизнью

Старые бункеры доставляют многим из людей неприятности. Чаще всего их едва использовали, а сейчас их нельзя снести по разным причинам. Но находятся и такие личности, которые без ума от старых бункеров и которые даже коллекционируют их, как, например, 44-летний Даниэль Бейтлих. Правда, у него не так много единомышленников, так как мало найдется сумасшедших людей, горящих желанием присвоить себе старые бункеры.

Коллекция Даниэля не так велика. В нее входит только четыре бункера, одним из которых является бункер “Гизела”, расположенный в промышленной зоне в Гессене. Он стоит среди старых деревьев. Крышу бункера покрыл зеленый мох, но стены до сих пор остались черными. На первый взгляд бункер выглядит как давно заброшенный сарай.

Даниэль восторженно рассказывает, что это строение является лишь вершиной айсберга. Фактический объект находится под землей. Он занимает площадь около двух тысяч квадратных метров. В бункере есть темные залы и коридоры, а может, позже обнаружится и скрытая туннельная система.

Название «Гизела» бункеру дали еще нацисты. Они построили этот объект в качестве центра связи, в котором должны были работать женщины. Всего в Германии должны были построить четыре или пять подобных центров. Вероятно, около ста женщин сидели в подземных залах за деревянными столами, соединяя Берлин с окрестностями. Во время войны “Гизелу” затопили по неизвестным причинам. С бункерами связано много мифов и легенд, что делает их еще более притягательными для коллекционера.

Даниэль не раскрывает, за сколько ему удалось приобрести “Гизелу”. Еще один бункер в Гиссене он купил за 70 тысяч евро. Во Франкфурте есть несколько бункеров, которые замаскированы под церкви, но стоимость их составляет от 200 тысяч до 4 миллионов евро. Коллекционер говорит, что очень хотел бы получить такой бункер в собственность, но для этого ему понадобится финансовая помощь.

Ошибки в статье