Астрономы исследуют рождение новой планеты “в режиме реального времени”

Опубликовано: , В мире

Рождение новой планеты

Астрономы исследуют рождение новой планеты “в режиме реального времени”

Астрономы Японии сумели выследить, с помощью телескопов, удивительный момент формирования новой планеты. Процесс рождение новой планеты виден впрямом эфире“. Но учитывая что нас разделяют почти две сотни световых лет, пройденных волнами света от наблюдаемого явления к нашей планете, случилось оно уже очень давно.

Планета зарождается в облаке звездных частиц на орбите оранжевого карлика TW Гидры. Размеры его не превышают массы Солнца, а возраст звезды перевалил за десять миллионов лет.

Чилийские исследователи, с помощью телескопа ALMA обнаружили пустоты в области пылевого облака TW Гидры, что и говорит о возникновении новой планеты.

Частицы газа и пыли, окружающие звезду, начали сталкиваться и образовывать небесные тела, из них и начало формироваться ядро молодой планеты. Она постепенно набирает массу из материи находящейся вдоль ее орбиты.

Околозвездный диск TW Гидры наблюдался на двух радиочастотах, с помощью сопоставления интенсивности этих частот можно оценить размеры частиц в исследуемой области.

Как выяснилось, в пробеле звездного облака преобладают частицы размером в микрон. Теоретически это связывают с гравитационным взаимодействием и трением частичек газа и пыли, которые вытесняют более массивные.

С помощью всех собранных данных ученые рассчитали размеры планеты, скорее всего ученые наблюдают зарождение еще одного ледяного гиганта, как Нептун или Уран.

Астрономы продолжают свои исследования и надеяться выяснить точную массуноворожденнойпланеты.

 

Ошибки в статье


По материалам: www.vesti.ru
Иллюстрация с сайта: jcsatanas.fr