“Мозг: краткое руководство” – книга о полезном фастфуде и пользе стресса

Опубликовано: , В искусстве

Книга “Мозг: краткое руководство” Джека Льюиса и Адриана Вебстера

“Мозг: краткое руководство” – книга о полезном фастфуде и пользе стресса

Конечно, пособие Джека Льюиса и Адриана Вебстера “Мозг: краткое руководство. Все, что вам нужно знать для повышения продуктивности и снижения стресса” рассказывает не только об этом. Наверное, начну по порядку, обозначив то, что пришлось по душе и что совершенно не понравилось.

Итак, плюсами книги могу назвать следующие моменты:

– подробное описание того, что человек в абсолютно любом возрасте способен учиться,

– интересное описание метода погружения как хорошего способа для генерации новых идей,

– механизм «спирального мышления» оказался чем-то новым, чего раньше не знала,

– крутая история о мужчине-громиле в жилете с надписью «Ангелы ада», которая наглядно демонстрирует, почему внешний вид – это далеко не главное в человеке,

– объяснение того, почему вопреки сложившемуся стереотипу сладкое не полезно, а вредно мозгу,

– дан вариант идеального фастфуда, как бы это ни удивляло,

– рассказ о том, почему стресс полезен,

– простой способ сделать сон здоровым и глубоким.

Минусов накопилось не так много, но они, на мой взгляд, существенны:

– описание мозга дано с претензией на то, чтобы оно было интересным. А на деле получилось нудно и скучно,

– в тексте много лишнего, длинных предложений ни о чем, которые мешают добраться до сути. Из-за этого проще прочитать «Умные мысли навынос» данные в конце каждой главы, чтобы понять их суть,

– вообще, логику даже в пределах одной главы сложно уловить,

– на страницах не раз встречала примеры из других пособий, прочитанных ранее. Например, описание эксперимента с детьми и зефиром и практически все, встречающиеся в книге. Не могу сказать точно, где они были приведены, но создалось впечатление, что авторы брали данные из одного источника,

– выноски, которые помечены рисованным мозгом, отвлекают от чтения, так как вставлены вообще не по смыслу в большинстве случаев.
Читать книгу в качестве самостоятельного пособия для изучения работы мозга, я бы не стала советовать. Из нее сложно выуживать полезные мысли и собирать их в цельную картинку. А вот в качестве материала для закрепления прочитанного ранее она вполне сгодится.

О себе могу сказать, что все пособия позволили мне быстрее справляться с задачами, вернуться к показателям юности (например, снова могу прочитать книгу за 1-1,5 часа, запомнив содержание в той мере, в какой мне это нужно), быстро делать выбор, правильно питаться, генерировать идеи во всех областях жизни, еще больше учиться и постигать что-то новое.

Приятного чтения и гармоничного развития!

Огромное спасибо издательству «Манн, Иванов и Фербер» за предоставленную книгу “Мозг: краткое руководство”. Приобрести ее можно в онлайн-мегамаркете OZON.ru.

Ошибки в статье