Космонавты впервые пьют кофе

Опубликовано: , В мире

Кофе в космосе

Космонавты впервые пьют кофе

Впервые астронавты Международной космической станции (МКС) могут пить свежий эспрессо. И те из них, которые уже смогли попробовать напиток, оценивать его на отлично. Кофе в космосе – настоящая редкость.

Итальянский астронавт Саманта Кристофоретти (38 лет) выпила первый эспрессо на МКС. Она заявила, что космический кофе вполне может конкурировать с точки зрения вкуса и насыщенности с любой кофейней в ее родной стране. Женщина опубликовала в Twitter фотографию, на которой ее запечатлели в тот момент, когда она пьет напиток из чашки, специально созданной для условий невесомости. В стаканах используется капиллярный эффект, благодаря которому жидкость поднимается наверх по системе узких трубочек.

Эспрессо на борту МКС – это часть научной работы. В его рамках астронавты изучают поведение жидкости в невесомости. Видимо, ученые решили, что эксперимент с кофе позволит не только провести полезный эксперимент, но и доставить удовольствие космонавтам, у которых на станции остается не так уж много земных занятий и удовольствий.

Кристофоретти приготовила экспрессо на станции в середине апреля на высоте 400 километров над Землей. Устройство для этого специально разработали для МКС. Машина ISSpresso весит 20 килограмм. Она может варить кофе из дорогих капсул с размолотыми зернами, так как в противном случае в воздух на станции попало бы слишком много мусора. Молотый кофе в свободном виде начнет расплываться в разные стороны. В тестах на земле эспрессо подают в питьевых стаканах с соломкой. Другого варианта для подачи кофе пока нет.

Ошибки в статье


По материалам: www.spiegel.de
Иллюстрация с сайта: pixabay.com