Артрит не помешает заниматься спортом

Опубликовано: , В спорте

Заниматься спортом – жизненная необходимость

Артрит не помешает заниматься спортом

Одни люди сидят на диване, страдая ожирением и артериальной гипертензией, а другие – переусердствовали со спортом и теперь болеют остеоартритом. Что же делать в каждой из этих ситуаций? Заниматься спортом не смотря ни на что.

Ханс-Артут Мюллер страдал от гипертонии, сахарного диабета, ожирения и остеоартрита. Он выкуривал до 60 сигарет в день, вечера, как и многие менеджеры современности, проводил в кресле перед телевизором. После работы мужчина чувствовал себя почти мертвым, настолько сильно уставал и был вялым. Весил он тогда 107 килограмм. Сейчас уже нет этого полного и уставшего от жизни человека, вместо него появился подтянутый мужчина, пробежавший уже несколько марафонов.

Офисные сотрудники часто попадают в порочный круг. В течение многих лет они пренебрегают своими телами, плохо питаются, у них развивается диабет, болят суставы и спина, развиваются другие заболевания. В какой-то момент все доходит до критической ситуации ,и люди решают изменить свою жизнь, заняться спортом. Но как это сделать, если активным действиям мешает избыточный вес, а суставы болят даже, когда сидишь?

История Ханса-Артура Мюллера может быть весьма показательной в этом плане. Сначала зубной врач сказал, что если мужчина не бросит курить, ему придется удалять зубы и вставлять искусственные. Он бросил курить. Потом полностью изменил питание по совету одного из коллег. Постепенно он начал терять килограмм за килограммом, у него появлялось желание больше двигаться.

Сразу приступить к бегу он не мог. Сначала он прогуливался вокруг поля для гольфа в родном населенном пункте недалеко от Бонна, потом перешел к умеренной ходьбе и занятиям с небольшим весом в тренажерном зале. Это был правильный путь, так как постепенная потеря веса помогла ему обрести способность к движению. Людям с избыточным весом нужно очень медленно увеличивать нагрузку, например, начинать с ходьбы в течение 15-20 минут, доводя до умеренного по скорости шага в течение 30-40 минут. Такой подход убережет их колени от боли.

Что же делать людям, у которых из-за слишком активных занятий спортом в течение всей жизни постепенно развился остеоартрит. Во-первых, специалисты советуют отказаться от тех видов спорта, в которых нужно совершать быстрые движения и резко менять направление движения, например, от баскетбола, гандбола, сквоша, тенниса или футбола. Можно перейти на езду на велосипеде или плавание, так как в обоих случаях организму не нужно нести свой вес, суставам проще работать.

Ханс-Артур Мюллер был достаточно умен, благодаря чему начал свою новую жизнь в качестве медленного бегуна. Сейчас он стал намного здоровее, чем был раньше. Кровяное давление держится на уровне 120 на 80, что очень хорошо для его возраста. Он контролирует даже свой диабет и, по словам его лечащих врачей, скоро сможет отказаться от инъекций инсулина, если все сложится хорошо. Его история вполне может стать показателем того, насколько человек способен все изменить в своей жизни, если сильно этого захочет.

Ошибки в статье


По материалам: www.spiegel.de
Иллюстрация с сайта: pixabay.com