Израильские исследователи пришли к выводу, что искусственные подсластители на самом деле не так безопасны, какими их многие считают. Подсластители — вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются натуральные и синтетические вещества для подслащивания пищевых продуктов, напитков, или же лекарственных средств.
Оценки независимых экспертов показали, что заменители сахара могут привести к повышению уровня сахара в крови, что в конечном счете может стать причиной развития диабета. Производители искусственного сахара при этом опровергают данную информацию и утверждают, что их продукция абсолютно безопасна.
Исследование ученых показало, что кроме повышения уровня сахара в крови подсластители могут изменить нормальный состав микрофлоры кишечника у человека. Научное сообщество после опубликования результатов работы израильских специалистов в журнале Nature в минувшую среду 17 сентября разделилось на 2 группы. Эксперты, не принявшие участие в проведении исследования, просят с осторожностью относится к полученным результатам и не доверять им полностью.
Эксперт по лишнему весу из Университета Колорадо Джеймс Хилл (James Hill) считает, что для подтверждения или опровержения полученной информации необходимы дополнительные исследования, которые смогут привести к окончательному выводу о влиянии искусственных подсластителей на функции организма человека и процесс усвоения сахара.
Сотрудник Вашингтонского университета в Сент-Луисе Янина Пепино (Yanina Pepino) считает, что проведенные исследования были достаточно объективными для того, чтобы изменить отношение людей к применению сахарозаменителей.