При артрите поможет любая обувь

Опубликовано: , В науке

Обувь при артрите

При артрите поможет любая обувь

Ученые выяснили, что ношение обуви высокого качества способно улучшить состояние больных артритом так же, как специальная ортопедическая обувь. При этом людям не придется жертвовать стилем ради комфорта, выбрав то, что им нравится внешне. Обувь при артрите может быть любой, главное – высокого качества.

Пациенты вполне могут забыть о некрасивой специальной обуви в пользу более модной тренировочной или любой другой обуви хорошего качества, не заботясь о ее влиянии на суставы.

Во время исследования австралийские ученые обследовали 164 пациентов с остеоартритом в коленях, которых они разделили на две группы. Все участники получили новую пару обуви и носили ее в течение шести месяцев. Одна группа получила специальные ботинки, созданные для изменения положения стопы, чтобы убрать вес с колена. Такая обувь, как правило, имеет толстую и мягкую подошву, особенно вокруг свода стопы, и клиновидную форму стелек. Другая группа получила пару кроссовок с похожей мягкой подошвой и гибким кожаным верхом.

Спустя полгода около половины участников в каждой группе отметили улучшение состояния в уменьшении интенсивности боли. Они могли свободно передвигаться. Ученые не выявили статистически значимых различий между теми, кто носил специальную обувь, и теми, кто получил кроссовки. Получается, что новая пара обуви хорошего качества способна изменить жизнь.

Некоторые эксперты отметили недостатки в исследовании. Например, у ученых не было контрольной группы пациентов, которая ходила бы в обычных ботинках.

Ошибки в статье


По материалам: www.dailymail.co.uk
Иллюстрация с сайта: pixabay.com