Технику Apple запретили покупать для госструктур Китая

Опубликовано: , В мире

Apple не покупают в Китае

Технику Apple запретили покупать для госструктур Китая

Китайские власти запретили покупать планшеты iPad и другу технику компании Apple для использования в государственных структурах страны. Об этом журналистам сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в Китае.

Из списка товаров для госзакупок исключены 10 продуктов Apple – включая iPad, iPad Mini, MacBook Air и MacBook Pro в версиях, актуальных на июнь 2014 года.  При этом смартфоны iPhone в список не вошли.Причиной исключения стали сомнения в безопасности и подозрения в кибершпионаже. Стоит отметить, что смартфоны iPhone пока не вошли в список запрета.

Помимо устройств компании Apple, которые были исключены из государственных закупок США, стало также программное обеспечение компаний Symantec и «Лаборатории Касперского». Кроме этого, в запретный список попала операционная система Windows 8 компании Microsoft.

По мнению аналитиков компании UOB Kay Hian, этот запрет стал своеобразным сигналом для корпораций. «Китайское правительство хочет убедиться в том, что иностранные компании не имеют слишком большого влияния в стране.

Ранее считалось, что своими действиями Китай пытается навредить экономике США, а также ответить на обвинения в свой адрес по поводу экономического и кибершпионажа. Однако тот факт, что российская компания также стала жертвой санкций, указывает на более общий характер намерений азиатской страны,

Для американской компании Apple такой запрет не приятен. В общей сложности доля выручки компании в Китае составляет 16% от суммы в 37,4 миллиардов долларов США. В этом квартале продажи планшетов iPad в Китае выросли на 51%, компьютеров Mac на 39%. Официальных комментариев от представителей компании Apple пока не поступало. Что касается «Лаборатории Касперского», то эта новость их немного огорчила.

Ошибки в статье


По материалам: lenta.ru
Иллюстрация с сайта: lenta.ru