Древние люди запрещали инцест

Опубликовано: , В науке

Часть захоронения стоянки Сунгирь

Древние люди запрещали инцест

Исследования, проведенные в отношении доисторических людей, показали, что они избегали браков внутри семей (инбридинга), поскольку знали о его опасности, по крайней мере, 34 тысячи лет назад.

Люди тогда разработали удивительно сложные социальные сети и намеренно искали партнеров за пределами своей семьи. Выводы могут объяснить, почему современные люди оказались более успешным видом, чем другие, например, неандертальцы, которые не избегали инбридинга.

Исследователи и Кембриджского и Копенгагенского университетов изучили генетически останки четырех анатомически современных людей со стоянки Сунгирь, которая относится к верхнему слою палеолита в России. В погребении нашли одного взрослого мужчину, двух младших людей и неполные останки другого взрослого человека, а также множество предметов. Судя по всему, они жили одновременно и были погребены вместе.

К удивлению ученых, все эти люди не были тесно связаны генетически, в лучшем случае они были двоюродными кузенами. Это справедливо даже в отношении двух детей, похороненных голова к голове в одной и той же могиле.

Предметы и драгоценности, найденные вместе с останками, по словам ведущего автора исследования, доктора Эске Уиллерслева, могли относиться к проведенным обрядам и ритуалам свадебных церемоний. Орнаменты, возможно, были знаками различия между группами ранних людей, давая возможность определить того, с кем можно спариваться и кого следует избегать при выборе партнера.

По словам Уиллерслева, это означает, что люди даже в верхнем палеолите, которые жили крошечными группами, понимали важность предотвращения инбридинга. Данные показывают, что люди намеренно его избегали. Очевидно, что они должны были разработать особую схему для этого.

Ученые предположили, что люди стоянки Сунгирь жили небольшими группами по 25 человек, но были связаны с более крупным сообществом, возможно, в 200 человек, в рамках которого существовали правила, регулирующие, с кем можно было выстраивать партнерские отношения.
Для сравнения специалисты провели геномное секвенирование неандертальца из гор Алтая, которые жили около 50 тысяч лет назад. И результаты показали, что этот вид не избегал инбридинга. Вероятно, это привело к вымиранию вида.

Все перечисленное побудило исследователей предположить, что ранний систематический подход к предотвращению инбридинга помог современным людям процветать по сравнению с другими гомининами.

По мнению профессора Мартина Сикора из Копенгагенского университета, пока к теории следует относиться с осторожностью. По его словам, пока никто не знает, почему инбридинг был распространен среди алтайских неандертальцев. Возможно, они были изолированы от других групп, поэтому у них не было варианта других пар для спаривания. Чтобы подтвердить или опровергнуть теорию, нужно изучить геномные данные различных неандертальцев.

Ошибки в статье


По материалам: www.dailymail.co.uk
Иллюстрация с сайта: www.dailymail.co.uk