Семь женщин, которые потрясли мир в 2013 году

Опубликовано: , В мире

Малала ЮсуфзайАнгела МеркельКарен НюбергМарин ОлсопАлиса МанроАнджела АрендтсЙоани Санчес

Семь женщин, которые потрясли мир в 2013 году

Подводя итоги уходящего года, портал CNN составил список женщин, чьи заслуги оставили значимый след в мировой истории.

Образование. 16-летняя Малала Юсуфзай стала олицетворением сопротивления режиму талибов. Юная девушка  выступает за доступность образования для женщин. Покушение на ее жизнь в октябре 2012 года не остановило правозащитницу: несмотря на тяжелое ранение и долгий период реабилитации, в июле 2012 года Малала выступила с речью в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В 2013 году Малала стала лауреатом премии имени Сахарова “За свободу мысли” и премии имени Анны Политковской.

Политика. Первая женщина-канцлер в Германии Ангела Меркель на сентябрьских выборах одержала уверенную победу, невзирая на нестабильную политическую обстановку в стране. За свою политическую карьеру Ангела Меркель смогла изменить отношение к Германии в мире, улучшила социально-экономическую ситуацию в стране, а рейтинг одобрения ее деятельности повысился на 7,7 % по сравнению с данными 2009 года.

Наука. Бортинженер НАСА Карен Нюберг 16 июня почтила память первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, опубликовала благодарственный пост и отправилась на МКС на 167 дней. Фотографии восхода солнца, сделанные с борта космической станции, приобрели огромную популярность в сети Интернет.

Искусство. Марин Олсоп стала первой женщиной-дирижером,  чей взмах палочки послужил сигналом к открытию самого значимого ежегодного события в сфере классической музыки Променад-концерта. За 118-летнюю историю симфонических концертов с участием видных дирижеров и исполнителей, которые проходят в Ройял-Альберт-Холле, впервые женщина была выбрана на пост председателя концерта.

Литература. Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2013 году стала Алиса Манро. Поклонники творчества Манро сравнивают ее мастерство с талантом Антона Павловича Чехова. За всю историю Нобелевской премии по литературе (вручается с 1901 года), эту награду в 13-й раз получает женщина.

Бизнес. В октябре Анджела Арендтс покинула пост исполнительного директора компании Burberry и заняла пост вице-президента по розничной торговле и интернет-продажам компании Apple. За время своего правления в Burberry Арендтс смогла полностью изменить направление деятельности компании, превратив ее из элитарного бренда в передовика современных технологий.

Справедливость. Как сказал президент США Барак Обама, блог Йоани Санчес — это «окно в действительность повседневной жизни в Кубе». Борясь с жесткой цензурой, Йоани Санчес ведет блог о жизни в Кубе при нынешнем правительстве. Ее электронный ресурс переведен на 20 языков мира, но немногие соотечественники девушки осмеливаются на то, чтобы заглянуть на известный блог. После того, как в начале года были сняты все ограничения на передвижения кубинцев, женщина отправилась в 80-дневное турне по 10 странам мира.

Ошибки в статье