52 года со дня первого полета человека в космос

Опубликовано: , В мире

День космонавтики

Сегодня Россия и часть мира отмечает День космонавтики, который был учрежден в связи с тем, что 12 апреля 1961 года на корабле под названием «Восток» в космос отправился первый космонавт Земли Юрий Гагарин. В полет он отправился со знаменитого космодрома Байконур.

Первый полет человека в космосе продолжался 1 час 48 минут. После одного витка вокруг планеты спускаемый аппарат «Востока» совершил посадку в Саратовской области. Юрий Гагарин катапультировался из аппарата на высоте нескольких километров, совершив мягкую посадку на парашюте.

Первый космонавт всей планеты получил звание Героя Советского Союза.

Каким же он был, этот смелый человек? Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в обыкновенной крестьянской семье. Его родители, Алексей Иванович и Анна Тимофеевна, были родом из деревни Клушино, которая в годы ВОВ подверглась немецкой оккупации. Пережив это тяжелое время, они переехали в город Гжатск. Окончив школу в этом городе, Юрий поступил в Люберецкое ремесленное училище, получив специальность формовщик-литейщик. С 1954 года у него начались занятия в Саратовском аэроклубе. В 1955 году окончил с отличием Саратовский индустриальный техникум, а 10 октября этого же года – Саратовский аэроклуб.

За два года легендарного полета в космос начался строгий отбор космонавтов. Их возраст должен был составлять около 30 лет, вес – до 72 килограмм, а рост – не более 170 сантиметров. Каждый из летчиков проходил строгий медицинский отбор, испытания в барокамере, на центрифуге, вибростенде и вращающемся кресле. Кроме того, им нужно было пройти испытания на полную тишину в «камере тишины». Юрию Гагарину удалось успешно пройти все эти непростые испытания. Его дублером был Герман Титов, а для подстраховки назначен еще и запасной космонавт Григорий Нелюбов.

Сейчас почтить память великого человека и настоящего героя можно в деревне Смелевке, где недалеко от места приземления Юрия Гагарина установлен мемориал. А в городе Гагарин работает мемориальный дом-музей. Часть его экспозиции теперь можно увидеть в интернете на специальном сайте дома-музея.

Именем Юрия Гагарина был назван один из крупнейших кратеров, находящийся на обратной стороне луны. Его диаметр составляет 250 километров. Находится он между кратером Циолковского и Морем Мечты.

Ошибки в статье