Ученые пришли к выводу, что качество завтрака напрямую влияет на успеваемость школьника.
Сотрудники университета в Великобритании обнародовали результаты анализа исследований о влиянии завтрака на результаты в учебе. Обобщив данные 36 исследований, которые проводились в королевстве на протяжении 62 лет (1950-2012 гг.), ученые пришли к выводу, что те дети, которые перед школой едят завтрак, учатся намного лучше тех, кто воспринимает новую информацию на «голодный желудок». Школьники, которые не завтракают, имеют худшую успеваемость и не могут сосредоточиться на теме урока.
Ученые рекомендуют родителям готовить школьникам завтрак, состоящий из каши или омлета с добавлением овощей. Такой набор витаминов и питательных веществ обеспечит ребенка достаточной энергией для успешного начала учебного дня. Воздержаться стоит от бутербродов, мюсли и сухих детских завтраков (кукурузные хлопья и пр.). Такой утренний рацион не содержит должного количества нужных веществ и воспринимаются организмом как незначительный перекус.
Как полагают ученые, обнародованные результаты должны привлечь внимание министерства Великобритании и поднять вопрос о том, что в каждой школе страны детям должны предоставляться бесплатные завтраки.
Ранее ученые сообщали, что завтраки полезны для мужчин: они сокращают риск сердечных приступов и предупреждают появление ишемической болезни сердца. Завтрак положительно влияет на кровяное давление, уровень холестерина и сахара.