Ученые считают, что если каждый день выпивать по два стакана сока клюквы, можно значительно снизить риск появления инсульта, также происходит уменьшение риска развития сердечного приступа. Кроме этого ученые считают, что в клюкве находится масса полезных веществ, которые производят укрепление естественной защиты человеческого организма, то есть положительным образом клюква влияет на иммунитет человека. Клюквенный сок от инсульта и для укрепления организма весьма полезен.
В эксперименте приняла участие добровольцы, у них в начале и в конце эксперимента измерили уровень артериального давления, сахара и липидов в крови. Также был проведено измерение уровня С-реактивного белка, выступающий в роли маркера воспалительных процессов. Добровольцев поделили на две группы. Первая группа ежедневно принимала 300 миллилитров клюквенного сока, вторая группы – плацебо.
К такому выводу пришли ученые после изучения результатов клюквенной терапии. По окончанию исследования ученые провели сравнение медицинских показателей у добровольцев из обеих групп. В клюкве намного больше концентрации полифенола, которая выше, чем в яблоках, чернике, вишнях и других фруктах. Также полифенолы в некотором количестве присутствует в свекле. Ученые считают, что полифенолы оказывают значительное влияние на работу сердца, соответственно снижает риск возникновения инсульта у человека. Кроме этого, они не дают развиваться опухолям и воспалениям. Результаты эксперимента показали, что, если употреблять в пищу 2 стакана клюквенного сока без сахара можно уберечь человека от инсульта, а также от развития диабета 2-го типа и ряда других сердечно-сосудистых заболеваний.