Вино или виноградный сок?

Опубликовано: , В науке

Вино

Вино или виноградный сок?

Кардиологи из Барселоны смогли выяснить, что ежедневное употребление безалкогольного красного вина понижает кровяное давление у диабетиков и у людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вывод был сделан после изучения состояния 67 мужчин в возрасте 55 лет и старше. Часть из этих людей страдала диабетом, а еще часть была склонна к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый из испытуемых в течение четырех недель питался определенной пищей. Одна из комбинаций питания предусматривала, что они употребляли в день около 300 граммов красного вина, другая – такое же количество безалкогольного красного вина, а третья – около 100 граммов джина. Конечно, в их рационе не присутствовало новое печенье, но он и без этого их питание было достаточно полноценным.

Ученые выяснили, что когда мужчины пили красное вино, у них фиксировалось практически незаметное снижение кровяного давления. При употреблении джина не было никаких изменений. А при употреблении безалкогольного красного вина давление понижалось, сокращая при этом риск сердечных заболеваний на 14 процентов, а инсульта сразу более чем на 20 процентов. Так происходит потому, что безалкогольное красное вино обладает свойством увеличения уровня оксида азота, который и понижает давление. Он же расслабляет кровеносные сосуды, благодаря чему к сердцу и другим органам проходит больше крови.

Но стоит помнить, что алкогольное вино не только гораздо хуже снижает давление, но и повышает риск тромбоза и развития алкогольной зависимости, которая может привести к нарушению работы печени и сердвечно-сосудистой системы организма.

Ошибки в статье