«Википедия» избежала блокировки, изменив адрес запрещенной статьи

Опубликовано: , В IT

Блокировка “Википедии”  не произошла

«Википедия» избежала блокировки, изменив адрес запрещенной статьи

Буквально недавно стало известно, что популярный ресурс  «Википедия», для того чтобы избежать блокировки в ночь на 22 августа со стороны Роскомнадзора, просто изменила адрес запрещенной статьи. Блокировка “Википедии” таким образом не произошла.

Как стало известно, администраторы онлайн-энциклопедии после нескольких дней обсуждений пришли к выводу, что по исходному адресу должен находиться список значений, а не та самая статья о наркотике.

Этот шаг, по изменению ссылки запрещенной статьи, позволил популярному ресурсу полностью избежать блокировки со стороны Роскомнадзора.

Помимо этого, директор некоммерческого партнерства «Викимеди РУ» (он занимается обслуживанием русскоязычной версии «Википедия») Владимир Медейко во время интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что было принято решение переименовать эту «злополучную» статью. Владимир Медейко отметил, что была переименована статья «Чарас». Согласно полученной информации, ресурс имеет правило, согласно которому одно и то же слово обозначает несколько разных предметов, создается страница неоднозначности, из которой, как следствие, исходят ссылки на статьи, посвященные разным предметам, обозначаемые словом «чарас».

Прежняя ссылка позволяет перейти на список значений слова «Чарас». Стоит отметить, что под этим названием упоминается название индийского фильма, сорт винограда и наркотического вещества, которое можно получить из конопли.

Напоминаем так же, что после того, как суд Астраханской области признал статью о приготовлении наркотика незаконной, её отредактировали. Согласно слов Медейко, информация, которая ранее была размещена на странице, была взята с сайта ООН.

Ошибки в статье


По материалам: govoritmoskva.ru
Иллюстрация с сайта: commons.wikimedia.org