Волосы, выращенные in vitro, победят облысение

Опубликовано: , В науке

Волосы, выращенные in vitro, победят облысение

Волосы, выращенные in vitro, победят облысение

Впервые в лабораторных условиях был выращен человеческий волос. Эксперимент ученых из Великобритании и США по выращиванию волос в пробирке завершился успехом, об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Для эксперимента были взяты образцы волосяного корта у семи добровольцев. Ученые из США и Великобритании объединили клетки для сохранения их генетической идентичности в «3D-сфероиды» – объединение клеток в виде шара, единица печати на биопринтере. Лабораторным мышам привили фрагменты человеческой кожи и вживили в эти участники полученные группы клеток.

Из каждых 7 случаев вживления клеток, через 6 недель волосы проросли в 5 случаях. Это значит, что процент успешных исходов эксперимента составляет приблизительно 70%.

Автор исследования отметил, что говорить о том, что проблема облысения в скором времени можно уже сейчас. Однако для того, чтобы выращивание волос таким методом стало широко распространённым явлением, необходимо провести ряд клинических испытаний.

Ранее биологи из Японии проводили эксперимент по выращиванию и пересадке шерсти мышам. Для мышонка, который был от рождения лишен шерсти, из стволовых клеток вырастили полноценные волосяные луковицы и пересадили их на затылок грызуна. Исследование возможности выращивания полноценных волосяных луковиц из стволовых клеток проводилось сотрудниками Научного центра в Токио. Дальнейшая работа в данном направлении позволит успешно интегрировать выращенные зародыши волосяных луковиц не только в кожный покров животных, но и человека.

Ошибки в статье