«Великая красота» получила великую награду

Опубликовано: , В искусстве

Кадр из фильма “Великая красота”

«Великая красота» получила великую награду

В Берлине вручили премию Европейской киноакадемии. В этом году победителем в главной номинации премии «Лучший фильм Европы» стал фильм «Великая красота» итальянского кинорежиссера Паоло Соррентино. Плюс к этому, лента получила призы за лучший монтаж, режиссуру, мужскую роль. В картине речь идет о 65-летнем журналисте и писателе Джепе Гамбарделла, вполне успешном и состоятельном, который прославился благодаря нашумевшему роману, написанному им еще в юности. Вторую книгу он все не издал, хотя работа его не особо обременяет. Герой работает над созданием интервью для интеллектуального журнала.

Джепе ходит на вечеринки к богатым и влиятельным друзьям, живет в огромной квартире напротив Колизея в Риме, наблюдает со стороны за жизнью богатого общества, которую сам считает совершенно бессмысленной, гуляет по города. По словам режиссера, фильм «Великая красота» – это ода загнивающему Риму.

Картина уже выдвигалась на Каннском кинофестивале, но не получила ни одной награды. Сам же Паоло Соррентино является пятикратным участником главного французского кинофорума. Он снял восемь полнометражных фильмов, наиболее известными из которых стали ленты «Изумительный» и «Последствия любви».

Премию Европейской киноакадемии каждый раз вручают в новом городе – такие правила сложились с момента ее учреждения в 1988 году. Ее уже вручали в Лондоне, Барселоне, Риме, Варшаве, Постдаме. Награда представляет собой бронзовую статуэтку на латунном постаменте.

Ошибки в статье