Подземный океан скрывается внутри Земли

Опубликовано: , В науке

Подземный океан выдали алмазы

Подземный океан скрывается внутри Земли

Международный коллектив геофизиков смог найти прямое доказательство того, что в верхнем слое нижней мантии на глубине около тысячи километров от поверхности Земли есть водосодержащие жидкости. Результаты работы они опубликовали в журнале Lithos. Вполне вероятно, что в мантии нашей планеты есть настоящий подземный океан.

Ученые тщательно исследовали алмаз, который около 90 миллионов лет назад выбросило на поверхность Земли –  рядом с рекой Сан-Луис в современной Бразилии, во время извержения вулкана. Оказалось, что в минерале есть особые включения, попавшие в него при формировании. Обнаружить их удалось с помощью инфракрасной микроскопии.

Вкрапления в алмазе, как удалось выяснить во время проведения всех тестов, связаны с присутствием гидроксильных ионов, которые могли попасть в минерал вместе с водой. Включения состоят из феррипериклаза (магнезиовюстит), который является основой пятой части минеральной фазы ниже мантии Земли, расположенной на глубине 660-2900 километров. Феррипериклаз состоит из оксидов магния и железа. При сверхвысоких температурах и давлениях, которые характерны для нижней мантии, он поглощает алюминий, хром, титан. Но в алмазе эти включения ученые не обнаружили, из чего они и сделали вывод, что минерал когда-то давно образовался на глубине около тысячи километров.

Работа исследователей важна, чтобы объяснить происхождение воды на планете. Ученые впервые в мире смогли получить прямые доказательства того, что вода есть в настолько глубоком слое мантии.

Ошибки в статье


По материалам: lenta.ru
Иллюстрация с сайта: commons.wikimedia.org