У Тихо Браге были золотые волосы!

Опубликовано: , В мире

Тихо Браге

У Тихо Браге были золотые волосы!

У датского астронома Тихо Браге были действительно волосы из золота. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Дании.

Тихо Браге родился в 1546, а умер в 1601 году. Браге известен как астроном, который посвятил всю свою жизнь этой науке, но также имеются данные, что он увлекался алхимией. Эксперты, которые изучили образцы волос древнего ученого сообщили, что в них золота содержится на 20% больше, чем в волосах обычных людей. Тело Браге было эксгумировано в 2010 году, но ученые до сих пор продолжают изучать полученные образцы.

Адъюнкт-профессор Университета Южной Дании Кааре Лунд Расмуссен (Kaare Lund Rasmussen), который проводил исследование, сообщает, что содержание золота превышено во всех пробах: в волосах с тела, с бороды и с головы. Ученые объясняет это тем, что Тихо Браге ел с золотых тарелок золотыми приборами и пил из золотых бокалов, которые непременно отдавали частицы драгоценного металла еде и напиткам. Кроме того, известно, что некоторые алхимики занимались приготовлением эликсира на основе золота. Употреблял ли Браге такие препараты, доподлинно неизвестно.

Изучение тела Тихо Браге опровергло теорию о том, что учёный погиб от отравления ртутью. Содержание многих веществ значительно сократилось в последние 2 месяца жизни астронома. Это свидетельствует о том, что мужчина болел и был слаб перед смертью. Одна из версий гибели Тихо Браге – заражение мочевого пузыря.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com