Через два года по Земле снова пойдут мамонты

Опубликовано: , В науке

Вернуть мамонтов – реально

Через два года по Земле снова пойдут мамонты

Мамонтов можно вернуть из мертвых в течение двух лет, используя ДНК из замороженных туш. Вернуть мамонтов в мир – вполне возможно, уверяют ученые.

Эти животные вымерли тысячи лет назад, но ученые утверждают, что их отделяет всего два года от момента, когда удастся вернуть мамонтов к жизни. Вероятнее всего, исследователям удастся получить гибрид азиатских слонов и мамонтов.

Восстановление животных стало вполне реальной перспективой, благодаря революционным методам редактирования генов. Они позволяют сделать точную выборку ДНК из образцов, остававшихся в замороженном состоянии на протяжении тысячелетий в Сибири.

Метод CRISPR/cas9, который широко известен в генной инженерии, позволяет манипулировать при работе с ДНК операциями «вырезать и вставить» с удивительной точностью, которая раньше не была доступна ученым. Используя технику, ученые смогли вырезать сохранившийся фрагмент ДНК в ДНК азиатских слонов для создания гибрида слона и мамонта.

Если эксперимент исследователей из Гарвардского университета увенчается успехом, это будет означать поворотный момент в планах по возрождению мамонтов. Конечно, до этого пройдут годы работы, прежде чем специалисты совершат какую-либо серьезную попытку воспроизвести живое существо. Вероятнее всего, его будут выращивать в искусственной утробе, чтобы не использовать для эксперимента живую слониху.

С 2015 года, когда запустили проект, ученые увеличили количество «правок» в процессе выращивания генома гибрида. По словам профессора Джорджа Чёрча, возглавляющего команду исследователей, они работают над тем, чтобы оценить влияние каждой «правки» на полученный гибрид. Они уже знают, как создать существо с маленькими ушами, хорошим слоем подкожного жира, шерстью, но есть еще много вещей, которые только предстоит понять.

Ошибки в статье


По материалам: www.dailymail.co.uk
Иллюстрация с сайта: commons.wikimedia.org