Автомобильные пробки вызывают у людей стресс

Опубликовано: , В мире

Автомобильные пробки вызывают у людей стресс

Автомобильные пробки вызывают у людей стресс

Американские ученые пришли к неутешительному выводу, стрессы, которые вызваны стоянием в автомобильных пробках, могут стать причиной возникновения психических расстройств через 10 лет. Судя по всему, жители Москвы находятся в большой опасности, так как столица России лидер по количеству автомобильных пробок. Российские психиатры поддерживают западных коллег и добавляют, что раздраженный водитель склонен к самым неожиданным действиям.

Авторами исследования являются специалисты из Калифорнийского университета в Ирвайне. Они поставили перед собой задачу установить, работает ли в отношении стрессовых ситуаций выражение «то, что меня не убивает, делает меня сильнее» или как данные ситуации сказываются на здоровье людей.

Они провели опрос среди жителей, в нем приняло участие 800 человек в возрасте от 25 до 47 лет. Респонденты должны были в течение восьми вечеров рассказывать о всех раздражающих факторах, с которыми они столкнулись в течение дня. Стоит отметить, что в дни, когда у добровольцев не было стресса, у них отмечалась повышенная раздражительность, которая была связана с событиями, произошедшими 10 годами позже.

Что касается граждан России, то они находятся в самом тяжелом состояние, ведь дорого в российских мегаполисах считаются самыми загруженными.

По официальным данным российские автомобилисты тратят в пробках Москвы 2,5-3 часа в день, в Санкт-Петербурге этот показатель ниже – 2 часа. В зиме время продолжительность нахождения автомобилистов в пробках одинакова.

Союз психиатров России отмечает, что у разных людей разная реакция на стояние в пробках. «У одних людей отмечается устойчивость к стрессам, и они отдыхают, другие же, наоборот, испытывают раздражение, у них растет чувство агрессии, ярости и злобы», – отмечают специалисты.

Вторая категория людей способна на разные неординарные поступки. Что тут говорить, если жизнь в мегаполисе является одним большим стрессом. Поэтому психиатры рекомендую жителям больших городов почаще менять обстановку и больше отдыхать.

Ошибки в статье