Тойо Ито признан лучшим

Опубликовано: , В искусстве

Комплекс “Дом для всех”

Тойо Ито признан лучшим

18 марта было названо имя лауреата Притцкеровской премии. На этот раз лучшим архитектором в мире был признан 71-летний японский архитектор Тойо Ито. За всё время существования премии японские архитекторы становились лауреатами ровно шесть раз.

С таким заявлением выступило в воскресенье жюри, которое отметило, что Ито создавал на протяжении сорока лет выдающиеся произведения архитектуры. Глава жюри Лорд Палумбо прокомментировал победу Ито так: «Этот архитектор всю жизнь создавал настоящие шедевры архитектурного искусства. За все время своей работы он подарил Японии, миру – множество проектов парков, домов, библиотек, магазинов и с каждым разом он воплощал в жизнь новые идеи». В число его творений входят театр Кэндзи в Токио, Сэндайская библиотека в префектуре Мияги, музей архитектуры в Имбари и множество другого.

Также он создал проект комплекса «Дома для всех», который построили для помощи пострадавшим от бедствия 11 марта 2011 года.

Официальная церемония награждения пройдет в мае месяце в музее президента Джона Кеннеди в Бостоне США.

Притцкеровска премия – это копия Нобелевской премии, но только в архитектуре, которую вручают 34 года подряд, ее основали в 1979 году. Победитель получает денежное вознаграждение в размере ста тысяч долларов и медальон сделанный из бронзы. В прошлом году премию получил архитектор из Поднебесной Ван Шу, который стал первым китайским архитектором удостоенным такой награды.

Ошибки в статье