Землетрясения образуют золотые жилы

Опубликовано: , В науке

Землетрясения образуют золотые жилы

Землетрясения образуют золотые жилы

Сейсмологи из Австралии выяснили, что золотые жилы появляются в результате землетрясений. Научная работа, в которой описывается процесс испарения жидкостей во время сейсмической активности, была недавно опубликована в Nature Geosaence.

Изучением вопроса образования золотых жил занимались два исследователя: Дион Уэзерли и Ричард Хэнли. Они детально исследовали процессы, происходящие с жидкостью в трещине возле основной линии разлома при землетрясении. Когда порода приходит в движение вдоль линии разлома, внутреннее давление внутри камней молниеносно падает до уровня атмосферного. В этот момент происходит испарение жидкости, а минералы, находящиеся в растворе, кристаллизируются на поверхности породы.

Ярким примером такого процесса стал случай землетрясения магнитудой 4 балла на глубине 11 километров. В трещине, которая появилась возле разлома, давление начинает падать с 290 МПа до 0,2 МПа за считанные секунды. Моделирование подобных процессов в лаборатории показало, что при толчках в 2 балла давление также падает в 2 раза.

«За год на одном и том же разломе может произойти несколько тысяч, а иногда сотен тысяч мелких землетрясений. За несколько тысяч лет может образоваться значительное количество золота», – рассказал Дион Уэзерли. Также он добавил, что новые залежи золота можно легко находить в породах с большим количеством трещин, пользуясь данными, полученными в результате сейсмологических наблюдений.

Согласно озвученным данным, в 2011 году было добыто 166 тысяч тонн золота. Основным способом добычи является промывка речного песка и разработка золотоносных пород в шахтах. Помимо этого, в этом году ученые открыли новый способ добычи золота – с помощью бактерий.

Ошибки в статье