Топ-5 вещей, которые нужно знать при переходе на веганское питание

Опубликовано: , В мире

Продуктовый веганский набор

Топ-5 вещей, которые нужно знать при переходе на веганское питание

Веганство постепенно становится модной диетической тенденцией, что неудивительно, так как появилось огромное количество знаменитостей и спортсменов, которые уверяют, что такое питание позволяет им сохранить здоровье.

Хотя это очень похоже на вегетарианство, план питания на основе растений не так прост.

Вегетарианцы и веганы не употребляют в пищу мясо животных и птиц, морепродукты, но вторые отказываются от всей еды, содержащей продукты животного происхождения, в том числе – молоко и яйца.

По мнению диетолога Сьюзи Баррелл, можно переходить на веганскую диету, если убедиться, что она получится сбалансированной и питательной.

Ниже можно найти пять вещей, на которые следует обратить внимание, прежде чем что-то менять в своем рационе.

Первое: подумайте о белке

Если убрать мясо из диеты, на первом этапе можно ненароком значительно снизить потребление белка. Это способно повлиять на ваше здоровье, и нуждается в исправлении путем употребления других форм белка.

По мнению диетолога, нужно обязательно есть кукурузу и бобы, или выбрать такие растительные источники белка, как лебеда, чиа и гречка.

Второе: позаботьтесь о кальции

Соевое, овсяное и миндальное молоко уже давно продается в супермаркетах и есть в меню отдельных кафе. Так как них может быть меньше кальция, чем в коровьем молоке, стоит выбирать обогащенные варианты растительного напитка, содержащие, в идеале, кальций и витамин В12. Другими отличными источниками кальция могут стать орехи, семена, листовая зелень и тофу.

Третье: выбирайте пищу правильно

Возможно, вы думаете, будто на веганской диете вы сразу же сможете жить, питаясь только фруктами. Но на первом этапе, как отмечает Баррелл, лучше выбирать более питательные варианты, содержащие от 5 до 10 граммов белка. Любое ореховое масло на кусочке хлеба или тоста дополненное бананами отлично насытит вас и обогатит необходимыми полезными веществами. В качестве альтернативы можно приготовить белковые шарики, используя свежие орехи и сухофрукты.

Четвертое: подумайте о добавках

Первое время могут быть полезными растительные порошки из гороха и коричневого риса. Они обогатят рацион белком и отлично насытят вас.

Пятое: экспериментируйте

В последнее время стало действительно много вегетарианской пищи. Во многих кафе и ресторанах можно найти веганские блюда. По словам Баррелл, диету можно дополнить салатами, разнообразными макаронными изделиями, овощами, картофелем, темпе, тофу и многим другим.
Все перечисленное не только расширит количество блюд на вашем столе, но и поможет получать все необходимые вещества и белок.

Чем веганство отличается от вегетарианства:

– и те, и другие не употребляют в пищу мясо животных и птиц, а также рыбу и морепродукты,
– веганы исключают из рациона молочные продукты и яйца,
– веганы избегают продуктов, произведенных с использованием животных или продуктов животного происхождения, включая мед,
– веганы не носят одежду из кожи и шерсти, не пользуются косметикой и бытовой химией, которая тестируется на животных.

Ошибки в статье


По материалам: www.dailymail.co.uk
Иллюстрация с сайта: pxhere.com