Стволовые клетки позволят восстанавливать зубы

Опубликовано: , В науке

Стволовые клетки позволят восстанавливать зубы

Стволовые клетки позволят восстанавливать зубы

Ученые объявили, что они очень близки к разработке эффективного лечения с использованием стволовых клеток для восстановления зубов, которые нуждаются в лечение кариеса, сообщает газета Daily Mail.

Врачи говорят, что благодаря новому лечению можно будет заменять корневые каналы и многое другое, связанное с лечением и восстановлением зубов. Сейчас во время лечения ротовой полости происходит удаление воспаленной пульпы, но это имеет ограниченный успех и со временем проблема прогрессирует.

«Кариес зубов и воспаление окружающей целлюлозы является сложной проблемой здравоохранения, так как кариес может вызвать у пациента не только сильную зубную боль, но и привести к другим серьезным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца», – объясняет доктор Мисако Накашима, работающий в центре геронтологии в Обу Япония.

Исследование проводил доктор Накашима совместно с коллегами из биомедицинской лаборатории Шин Ниппон в Кагосима и из школы стоматологии Аичи-Гакуин в Нагое. Они испытали терапию на основе стволовых клеток, которая будет вырабатывать целлюлозу и, следовательно, полностью восстанавливать предыдущую структуру зуба. Также во время исследования они проверяли безопасность целлюлозы для человеческого организма, так как в дальнейшем должны были проходить клинические испытания.

В исследование приняли участие 18 собак, у которых в корневых каналах произвели забор пульпы. После забора, пульпу обработали в лаборатории гранулицитарно колониестимулирующим фактором (G-CSF). После изучения полученных результатов (изучали пульпу обработанную препаратом G-CSF и группу необработанных клеток), было обнаружено, что клетки обработанные препаратом G-CSF дали значительно большее количество регенерированного дентина, чем необработанные. Также врачи отмечают, что произошло уменьшение количества воспалительных клеток и значительное увеличение аксонов. Помимо этого, не было обнаружено никаких признаков токсичности или побочных эффектов.

Полученные результаты исследования были опубликованы в журнале «Стволовые Клетки Поступательная медицина».

Ошибки в статье