Россияне попали на секретную метеостанцию нацистов

Опубликовано: , В мире

Станция “Кладоискатель”

Россияне попали на секретную метеостанцию нацистов

В Арктике удалось найти секретную немецкую метеостанцию, которая относится к временам Великой Отечественной войны, к годам 1942-1943.

Станция “Кладоискатель” на архипелаге Земля Франца-Иосифа в те годы состояла из нескольких домов-блиндажей и огневых точек. Она работала с 1943 по 1944 год. За эти месяцы специалисты передали с нее более 700 метеосводок. Ее создали для обеспечения рейдов крейсеров и подводных лодок вдоль трассы Северного морского пути.

На месте станции ученые собрали около 500 предметов времен войны, которые намерены передать в музей национального парка «Русская Арктика» в Архангельске. В число экспонатов вошли фрагменты военной амуниции и снаряжения, личные вещи, предметы быта, детали метеорологического оборудования. По словам старшего научного сотрудника национального парка Евгения Ермолова, до нашего времени дошло скопление мусора, фрагменты разрушенного здания и метеоплощадки. Крупные находки сделать точно не получится, но ученые не надеялись даже найти что-то в степени музейной сохранности. Все датированное оборудование маркировано 1942-1943 годами. В числе прочего ученые нашли и фрагмент мешка с цифрами «1942», вещи с символами фашистской Германии. Находки подтверди принадлежности станции и период ее работы.

Согласно истории в июле 1944 года команду срочно эвакуировали из-за заражения трихинеллезом после употребления в пищу мяса белого медведя. Тогда метеостанцию целенаправленно разрушили, чтобы она не досталась никому. Теперь же все предметы и вещи будут направлены в музей, для дальнейшей сохранности.

Ошибки в статье


По материалам: lenta.ru
Иллюстрация с сайта: severpost.ru