Россияне готовы заглянуть за край Галактики

Опубликовано: , В науке

Спектр-РГ изучит Млечный путь

Россияне готовы заглянуть за край Галактики

В марте 2018 года произойдет запуск обсерватории “Спектр-РГ”, для чего используют ракету-носитель «Протон», а не «Зенит», как предполагалось изначально. Сообщение об этом поступило от заместителя директора Института космических исследований РАН Михаила Павлинского.

Космическую обсерваторию специально немного адаптируют под другую ракету-носитель. Руководитель проекта «Спектр-РГ» НПО имени Лавочкина Илья Ломакин отметил, что с точки зрения вибрации и механики не потребуется доработок. Изменения коснутся интерфейсов между разгонным блоком и космическим аппаратом. Аппаратуру начнут испытывать весной 2017 года, работы продлятся девять месяцев.
«Протон» для запуска «Спектр-РГ» должны взять из резерва программы ГЛОНАСС.

Отметим, что «Спектр-РГ» представляет собой орбитальную обсерваторию, в состав которой войдут два рентгеновских зеркальных телескопа: российский ART-XC и немецкий eRosita. Каждый телескоп получит специальную экранно-вакуумную теплоизоляцию. В российском телескопе ART-XC используется сверхчувствительная оптика косого падения, что позволит делать уникальные обзоры звездного неба.
Проект позволит изучить Вселенную в рентгеновском диапазоне, заняться поиском и каталогизацией массивных скоплений галактик в наблюдаемой части Вселенной и активных галактических ядер. Чувствительность ART-XC позволит ученым заглянуть за край нашей Галактики, на противоположный край, чтобы увидеть всю нашу Галактику насквозь.

Космическую лабораторию должны вывести в окрестности точки L2 системы Земля-Солнце, которая находится в полутора миллионах километров от Земли. Телескопы будут сканировать небо, делать точечный обзор галактик, изучать черные дыры и нейтронные звезды, вспышки новых галактических ядер и вспышки сверхновых звезд в течение семи лет.

Ошибки в статье


По материалам: tass.ru
Иллюстрация с сайта: pixabay.com