Самый полный список лучших новогодних отечественных фильмов и мультфильмов

Опубликовано: , В искусстве

Падал прошлогодний снег

Самый полный список лучших новогодних отечественных фильмов и мультфильмов

Сегодня мы подготовили список не зарубежных рождественских фильмов, а тех картин и мультиков, которые создали в советские и современные годы. Его вам точно хватит, чтобы создать новогоднее настроение. Их можно смотреть каждый день вплоть до праздников всей семьей по вечерам. Даже если вы один, они тоже не дадут вам заскучать, но подарят волшебную атмосферу.

Фильм 1: «Ирония судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова

Без этой ленты не обойтись, даже если она набила оскомину и даже если кажется, будто она надоела. Но без истории о том, как друзья пошли в баню попариться и отправили в Ленинград не того, Новый год не будет полным.

Фильм 2: «Вечера на хуторе близ Диканьки» Александра Роу

Одна из лучших экранизаций повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» о рождественской ночи в украинском селе и о подвигах кузнеца Вакулы.

Фильм 3: «Морозко» Александра Роу

Добрая сказка о хорошей девушке Настеньке, ее мачехе, родном отце, а еще – о пареньке Иване, который был хвастуном, но потом встал на путь истинный. Пройдя через множество испытаний Настенька и Иван соединили судьбы с помощью Морозко.

Фильм 4: «Чародеи» Константина Бромберга

Волшебная история о том, что настоящая любовь творит чудеса. Во время работы в институте «НУИНУ» над волшебной палочкой, которую должны показать 31 декабря, все идет не по плану, когда вмешиваются противники директора института. Чем все закончилось, смотрите сами.

Фильм 5: «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова

По задумке молодых работников клуба у них должна получится веселая новогодняя ночь, но их начинает контролировать директор Огурцов – настоящий бюрократ. Он задумал провести не праздник, а смотр художественной самодеятельности партсобрания. Молодежь решает пойти на хитрость, чтобы организовать новогодний бал.

Фильм 6: «Приходи на меня посмотреть» Михаила Аграновича и Олега Янковского

Лента о настоящих новогодних чудесах, которые произошли в старой московской квартире. История о Софье Ивановне, которая не встает с кресла десять лет и смотрит в окно и об ее дочери, уже смирившейся с положением старой девы. И именно в новогоднюю ночь все меняется.

Фильм 7: «Снежная королева» Геннадия Казанского

Необыкновенная история о скромной девочке Герде, которая пытается найти друга Кая. Его похитила и унесла Снежная королева. Девочка попадает к хитрому, но смешному королю, знакомится с лесными разбойниками и преодолевает огромное количество препятствий на пути к другу.

Фильм 8: «Снегурочка» Павла Кадочникова

Ледяное сердце Снегурочки, дочери Деда Мороза и Красавицы Весны, никогда не знала, что такое любовь, пока не встретила Леля. Его тепло открыло для нее весь окружающий мир.

Фильм 9 : «Тариф Новогодний» Евгения Бедарева

В наше время чудеса происходят благодаря техническому прогрессу, но с участием Деда Мороза, который вполне может быть обычным продавцом телефонов.

Фильм 10: «Елки» – все части

О содержании каждой из частей фильма рассказывать не стоит, но мы скажем одно – после просмотра их вы получите мощный заряд новогоднего настроения.

Фильм 11: «О чём ещё говорят мужчины» Дмитрия Дьяченко

Друзья Слава, Леша и Камиль спешат помочь Саше, который накануне Нового года поругался с женой сотрудника силовых структур. И теперь мужчинам предстоит найти выход из сложной ситуации.

Фильм 12: «Операция «С новым годом» Александра Рогожкина

В отделение травмы в канун Нового года попадает несколько человек, среди которых оказывается генерал и бизнесмен. На территории больные умудряются выкопать и нарядить елку. И в этот момент появляется милиционер с задержанным, который проглотил его медаль.

Фильм 13: «Снежная сказка» Алексея Сахарова и Эльдара Шенгелая

Добрую сказку сняли в 1959 году. И в ней рассказывается, какие чудеса приключаются с простыми детьми на Новый год. А еще в нем идет настоящая борьба между Старым и Новым годом, которые борются за волшебные часы.

Фильм 14: «Ледяная внучка» Бориса Рыцарева

Именно в этой сказке можно увидеть самый необычный образ Снегурочки, полюбившей гончара. Им приходится бороться за свое счастье с богатым князем, желающим взять девушку замуж.

Фильм 15: «Двенадцать месяцев» Анатолия Граника

Одна из самых добрых и волшебных экранизаций знаменитой сказки «Двенадцать месяцев», в которой девушка по поручению мачехи идет в мороз за подснежниками. Она встречает братьев-месяцев, которые помогают ей и вручают не только цветы, но волшебное кольцо. Но сводная сестра девочки похищает его.

Фильм 16: «Как рождаются тосты» Оскара Герца и Всеволода Массино

Можно увидеть настощую сатиру на бюрократов. В тресте с названием Гортопсантехочиствод вовсю готовятся к встрече Нового года, где уверены, что главное подготовить хороший тост, подходящий моменту. И в суматохе все забыли о потребителе, который приехал за оборудованием и которого заперли в подвале склада.

Фильм 17: «Джентльмены удачи» Александра Серого

История о золотом шлеме Александра Македонского, жестоком Доценте, добром воспитателе детского сада Трошкине и подельниках преступников. Трошкин, похожий на Доцента сбегает из тюрьмы с сообщниками вора, после чего начинаются настоящие приключения. Каждый из нас видел картину, но пересмотреть ее точно стоит.

Фильм 18: «Карнавал» Михаила Григорьева

Набор номеров, процентов 70 в котором занимали отдельные цирковые клоунские сценки. Сюжет в нем тоже есть – разветвленный, местами пародийный и праздничный.

Фильм 19: «Эта веселая планета» Юрия Цветкова и Юрия Саакова

На Землю прилетели инопланетяне и попали прямо на встречу Нового года во Дворец культуры в Академгородке. Разгадывая земные загадки, они смогли понять, без чего невозможна жизнь на планете.

Фильм 20: «Орех Кракатук» Леонида Квинихидзе

Девочка Маша в ночь перед Новым годом попадает в сказочное еловое королевство, где встречает Короля и Королеву. В них она узнает отца и мачеху, а в чаще видит подстерегающих ее злобных крыс. И там же она узнает, что именно в этом королевстве созревает волшебный орех Кракатук, который может исполнить самое сокровенное желание. А еще Маша сумеет освободить от чар в сказочном лесу некрасивого Щелкунчика.

Фильм 21: «Большая новогодняя ночь» Ады Неретниеце

Молодой инженер Имант накануне Нового года ушел в лыжный поход по тундре с друзьями и заблудился во время пурги. Замерзающего парня спасла девушка-оленевод Лайла. И вот тут-то начинается настоящая история.

Фильм 22: «Запасное колесо» Амирана Дарсавелидзе

В красивой истории речь идет о том, как мужчина помог девушке попасть на встречу Нового года. А что же произошло с ним? Думаем, это вы узнаете, когда посмотрите фильм.

Фильм 23: «Глубокие родственники» Сергея Ашкенази

Основой сюжета стала комическая ситуация, которая сложилась между женой и мужем, мечтающими о новой семьи. Но в новогоднюю ночь все разрешается благополучно.

Фильм 24: «Зигзаг» Валерия Федосова

Новогодний вечер у молодой женщины не сложился. Сорвалось свидание, что означало – целую ночь в одиночестве. В ее доме случайно появляется незнакомец, который увозит ее далеко к морю. Но потом героиня снова оказывается одна, без рождественской сказки, но с воспоминаниями о прошедшем дне.

Фильм 25 «Старый Новый год» Олега Ефремова

У Петра Полуорлова старый Новый год праздновали интеллигенты, а у Петра Собейкина – рабочий класс. Сначала чуть не дошло до конфликта, а потом люди нашли то, что их сблизило.

Фильм 26: «Детский мир» Валерия Кремнева

Ювелир в годах встретил милую женщина, которая одна воспитывала сына. Дама сомневалась в искренности чувств кавалера, но предновогодние хлопоты помогли им понять друг друга лучше.

Фильм 27: «Личная жизнь Деда Мороза» Андриса Розенберга

Он рассказывает о новогодних приключениях актера Роберта, который не добился больших успехов на этом поприще и который подрабатывал на детских елках, играя Деда Мороза. Во время встреч с людьми, которые преданы искусству, Роберт убедился, что не бывает маленьких ролей для актера.

Фильм 28: «Последняя ночь уходящего года» Гюльбаниз Азимзаде

Лента рассказывает о матери, которая оберегает тепло своего очага, благополучие и спокойствие семьи.

Фильм 29: «Ещё люблю, ещё надеюсь» Николая Лырчикова

Мужчина всю жизнь любил одну женщину, которая вышла замуж за другого, вырастила детей, стала бабушкой. Он смирился с ее замужеством. Все годы он был только другом. Но спустя года в новогодний вечер она постучала в дверь его квартиры.

Фильм 30: «Как стать счастливым» Юрия Чулюкина

Под новый год фотокорреспондент Гоша познакомился с изобретателем-старичком, который с помощью своего изобретения может определить область и степень талантливости каждого человека. Старичок рассказал, что Гоша должен стать клоуном, но парень не поверил ему и даже назло стал журналистом, став через десять лет начальником отдела редакции. Но однажды изобретатель снова дал о себе знать, где Гоша задумался уже о карьере сына.

Фильм 31: «Снегурочку вызывали?» Валентина Морозова

В канун Нового года водитель автобуса согласился стать Дедом Морозом, заменив заболевшего актера. И познакомился со Снегурочкой – одинокой актрисой.

Фильм 32: «Нейлоновая елка» Резо Эсадзе

Предновогодняя и несколько драматичная история произошла на станции междугородных автобусов. И главными действующими лицами стал «низкорослый», «человек в башлыке», «востроглазая», «верзила», «дама с шиньоном» и нейлоновая елка.

А теперь – поговорим об отечественных новогодних мультфильмах, список которых можно найти ниже.

Мультфильм 1: «Зимняя сказка»

Нестареющая история про Медвежонка, которому помогает Ежик, про зиму, взаимовыручку и настоящих друзей. В этом мире все просто – когда зима холодная и плохая, когда заболел – придут друзья, а если кто-то помогает – все станет лучше. Каждому из нас не хватает именно такой простоты и уверенности в повседневности. Сказочный мир поможет нам посмотреть на окружающее другими глазами, чуть более человечными что ли.

Мультфильм 2: «Снеговик-почтовик»

Короткометражный новогодний мультфильм, снятый по сказке Владимира Сутеева «Елка». Дети написали письмо с самыми заветными желаниями, слепили снеговика и доверили ему доставить почту Деду Морозу. В пути сказочного персонажа сопровождает щенок Пушок, вместе они борются с филином, лисой и волком, которые пытаются помешать им добраться до усадьбы дедушки.

Мультфильм 3: «Падал прошлогодний снег»

Кто-то смотрит мультфильм с восторгом, а кто-то не понимает его. Но остроумная история о мужичке-подкаблучнике, который пошел за елкой явно подарит новогоднее настроение. И это явно один из шедевров отечественной мультипликации.

Мультфильм 4: «Когда зажигаются елки»

Короткометражный фильм о Деде Морозе, который спешит в город, чтобы поздравить детей с Новым годом. Но по пути он потерял подарки: зайчика для Люси и мишку для Вани. Игрушки сами пытаются найти дорогу, преодолевая препятствия в зимнем лесу. Помогает им Снегурочка, которая довозит их до места назначения на чудо-санях.

Мультфильм 5: «Новогодняя ночь»

Еще один короткометражный Мультфильм, на котором выросло не одно поколение детей в нашей стране. В нем есть все: Дед Мороз, который отправился за елкой для ребятишек, Леший, самоходная печь, ковер-самолет и советский самолет. Мультфильм поневоле заставляет поверить, что все чудеса по-настоящему существуют.

Мультфильм 6: «Двенадцать месяцев»

О сюжете мы уже рассказали раньше, когда писали об одноименном фильме. Но мультфильм имеет свою особую атмосферу, ради которой его точно стоит посмотреть.

Мультфильм 7: «Дед Мороз и Серый волк»

Чудесная и добрая новогодняя сказка о том, как коварный Серый волк с помощью хитрой Вороны украл у Деда Мороза мешок с подарками и отправился к зайцам. Те увидели мешок и кинулись к нему, после чего оказались в плену. Спаслась только их сестренка, которая и помогла вызволить братьев с помощью Деда Мороза и всех лесных зверей.

Мультфильм 8: «Умка»

Искренний и совершенно не стареющий мультфильм с хорошими песнями и милыми образами. Его с удовольствием пересматривают и взрослые, и дети.

Мультфильм 9: «Умка ищет друга»

Продолжение истории о медвежонке, который ищет мальчика, улетевшего на вертолете. У создателей мультика получилось создать милую и трогательную историю.

Мультфильм 10: «Снежная королева»

Одна из многочисленных экранизацией сказки Ганса Христиана Андерсена, но одна из лучших. Идеальный вариант для просмотра с детьми вечером.

Мультфильм 11: «Новогодняя сказка»

Школьник Гриша пошел в лес, чтобы добыть елку для празднования Нового года. Но только он ударил по ели топором, появилось Снежище-Чудище, которое строго спросило, что происходит. Чтобы узнать, чем все закончилось, смотрите сами мультфильм.

Мультфильм 12: «Щелкунчик»

Экранизация истории Гофмана, дополненная музыкой Петра Чайковского, без единого слова рассказывает волшебную историю бедной девочки-служанки, Щелкунчика и мышиного войска.

Мультфильм 13: «Ночь перед Рождеством»

Красивая мультипликационная экранизация повести Гоголя, которая идеально подходит для семейного просмотра.

Мультфильм 14: «Новогоднее путешествие»

Главный герой мультика – обычный маленький мальчик, который хочет устроить папе настоящий праздник с подарками и елкой. Но отец у него находится далеко, так как он полярник. Дед Мороз решает исполнить желание мальчика. На сказочном самолете Коля летит к папе в Антарктиду, чтобы доставить ему елку. Но есть один момент – он должен успеть все сделать до двенадцатого удара часов, так как в этот момент волшебство закончится.

Мультфильм 15: «Снегурочка»

Дочка Деда Мороза Снегурочка не желает покидать Берендеево царство с наступлением весны. И все – из-за прекрасного Леля, всколыхнувшего его чувства.

Мультфильм 16: «Тимошкина елка»

Малыш Тимошка решил самостоятельно подготовиться к Новому году, отправившись в лес за елкой. И он смог привезти ее на санях и приступить к украшению. Все происходящее заинтересовало огородное пугало и снеговика, которым тоже захотелось веселиться во время праздника.

Мультфильм 17: «Мороз Иванович»

В одном доме жили бабушка и две внучки – одна ленивая, а другая работящая. А потом они обе попали в дом Мороза Ивановича, где им тоже пришлось поработать по дому. В итоге, Мороз Иванович каждую наградил по умениям и заслугам.

Мультфильм 18: «Мисс Новый год»

В истории высмеиваются нечестные конкурсы красоты, где выигрывает не тот, кто достоин первого места. Но в нем же рассказывается о том, что бывает, когда просыпается совесть и торжествует истина.

Мультфильм 19: «Елочка для всех»

История о том, как звери всех континентов спешат на новогодний праздник. Юным зрителям придется по душе мультик с заводными песнями, интересной историей с пропавшей елочкой и яркими персонажами.

Мультфильм 20: «Приезжайте в гости»

Лесные звери пригласили в гости заморского персонажа – слоненка, который чудесным образом прилетел к ним на воздушном шаре.

Мультфильм 21: «Новогодний ветер»

Сказка о добрых Морозцах, живущих в большом снежном замке. У них есть волшебный хрустальный ларец, который они открывают в определенное время, чтобы выпустить ветер и стужу. Старшие Морозцы подходят к работе ответственно, а вот младшие – не всегда.

Мультфильм 22: «Дед Мороз и лето»

Дедушка Мороз очень хотел узнать, что такое лето и приехал к детям, чтобы посмотреть на это чудо. Мультфильм получился веселый и с задорной песенкой.

Мультфильм 23: «Зима в Простоквашино»

Холодная зима и разные взгляды на зимнюю обувь довели Шарика и Матроскина до того, что те перестали разговаривать. Почтальон Печкин пытался их помирить, но у него это плохо получалось. Папа и Дядя Федор планировали приехать в Простоквашино, а мама не могла отказаться от участия в «Голубом огоньке». В итоге, ситуация успешно и весело разрешилась.

Мультфильм 24: новогодний выпуск «Ну, погоди!»

Конечно же, без него невозможно отпраздновать новый год! Яркий и веселый мультфильм понравится детям, а взрослым поможет вспомнить атмосферу, которая царила в этот праздник в их детстве.

Ошибки в статье


Иллюстрация с сайта: copypast.ru