С 20 февраля россияне начали готовить блины и поедать их с разной начинкой, в честь пришедшей Масленицы. Те, кто чтят ее традиции, устраивают веселые посиделки с соседями, родными и знакомыми.
Завершится масленичная неделя 26 февраля. После нее начнется Великий пост перед Пасхой. Какие же традиции нужно соблюсти, если есть желание это сделать?
Во-первых, в старину считалось, что веселье и смех в эту неделю принесут изобилие и благополучие в дом, поэтому веселиться нужно было как можно больше, это традиции Масленицы. В селах на Масленицу устраивали кулачные бои, лазали на столб за призами, купались в проруби, ели блины на скорость, боролись с медведями.
Главное в этот праздник: не употреблять мясные продукты. По традициям, нужно кушать только молочные продукты и рыбу, печь блины. Опять же, по традициям, в эту неделю нужно есть столько, сколько хочется, потому что пища считалась особой формой жизни. На праздник принято ходить в гости, приглашать к себе, угощать друзей блинами и прочими угощениями.
Ниже мы решили поделиться двумя рецептами идеальных блинчиков. Первый рецепт – традиционных тонких блинов, а второй – для веганов.
Тонкие блины на Масленицу. Для них нужно взять 400 граммов пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, 5 куриных яиц, литр молока, соль на кончике ножа. Яйца взбить с сахаром, постепенно добавить муку и соль, влить молоко и аккуратно размешать до получения однородной массы. Дать настояться 20 минут, добавить в тесто растительное масло и жарить на раскаленной сковороде с двух сторон до появления румяной корочки.
Веганский вариант блинов. Растворить столовую ложку сахара и соль по вкусу в двух стаканах газированной воды, постепенно ввести в нее стакан муки. В результате должно получить однородное тесто, похожее по консистенции на жидкую сметану. Добавить в массу одну треть чайной ложки соды, хорошо вымешать. Добавить три-четыре столовых ложки растительного масла, перемешать и приступить к выпеканию блинов на раскаленной сковороде, смазанной небольшим количеством масла.