Японцы научились выращивать органы в телах разных животных

Опубликовано: , В науке

Выращивать органы тренируются в Токийском университете

Японцы научились выращивать органы в телах разных животных

Японские ученые из Токийского университета первыми в мире смогли вырастить здоровый орган из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) одного животного в теле животного совсем другого вида. Выращивать органы для пересадки – вот над чем работают ученые.

По имеющимся данным, они вырастили поджелудочную железу из iPS-клеток мыши в теле крысы. После того, как орган вырос, специалисты пересадили панкреатический островок, который влияет на синхронизацию высвобождения инсулина, мыши, страдавшей диабетом. Результатом действий стало то, что у грызуна улучшился ряд показателей, в том числе – регуляция уровня глюкозы в крови.

Раз уж эксперимент оказался успешным, ученые уже заранее предположили, что они смогут выращивать органы человека в телах животных для пересадки. Правда, как отметил профессор Хиромицу Накаути, перед тем, как запустить этот процесс, еще нужно решить этические проблемы, добиться понимания со стороны людей. С другой стороны, защитники животных вряд ли когда-то смирятся с таким методом выращивания новых органов для людей.

Отметим, что впервые в мире стволовую клетку из обычной клетки кожи человека смог получить профессор Университета Киото Синъя Яманака. Произошло это в 2006 году. Такие клетки получили название индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток (iPS), из которых могут формироваться клетки различных органов. Так специалисты получили в свои руки эффективный инструмент для создания тканей и органов клеток самого пациента взамен поврежденных или потерянных из-за травмы или болезни. Спустя годы ученые научились создавать из iPS-клеток клетки разных органов. Единственное, что до сих пор тормозит их широкое распространение – высокий риск развития раковых болезней.

Ошибки в статье


По материалам: ria.ru
Иллюстрация с сайта: commons.wikimedia.org