Кризис сделал население Кубы здоровее

Опубликовано: , В мире

Кризис сделал население Кубы здоровее

Кризис сделал население Кубы здоровее

Группа исследователей из Испании, Кубы и США пришли к мнению, что во время разрухи на Кубе уменьшилось число страдающих людей от диабета и сердечнососудистых заболеваний. Дефицит на продукты, бензин в 1991-1995 годах заставил кубинцев в среднем похудеть на 5,5 килограмм. Это стало причиной падения уровня заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями и диабетом.

В 1991-1995 годах Куба осталась без поддержки со стороны СССР. Автобусы перестали ходить, грузы начали перевозить с помощью ослов, а сами кубинцы пересели на велосипеды, которые были куплены в Китае. В общей сложности за 5 лет Куба купила 1,5 миллиона велосипедов.

Исследователей интересовал вопрос «Влияет ли недоедание, передвижение пешком на состояние здоровья нации?». Кроме этого, они осудили шаги американского правительства, которое спровоцировало кризис, и выразили свое восхищение кубинскому народу. «Такие трагедии никогда больше не должны повторяться», – заявил один из исследователей.

Согласно полученным данным, кубинцы за 5 лет похудели на 5,5 килограмм, при этом смертность от диабета снизилась на 50 процентов, а от проблем с сердечнососудистой системы – на 25 процентов.

В 1996 году кризис пошел на спад. С 2000 года экономика островного государства растет. Соответственно уровень физической активности населения упал. К началу 2011 года кубинцы стали жирнее в три раза, чем в 1995 году.

Согласно проведенному анализу, с 1995 года уровень смертности от диабета также начал расти. Соответственно ученые советуют людям больше ходить и совершать длительные поездки на велосипедах.

Ошибки в статье