“Искусство думать”, или Латеральное мышление доступно каждому!

Опубликовано: , В искусстве

Искусство думать. Книга Эдварда де Боно

“Искусство думать”, или Латеральное мышление доступно каждому!

Никогда бы не подумала, насколько это может оказаться сложным: сделать обзор книги, посвященной латеральному мышлению. И дело не в том, что оно доступно лишь ограниченному кругу лиц (скорее, наоборот!) и представляет собой что-то уникальное.

Книгу Эдварда де Боно “Искусство думать” отличает одна характерная черта, которую выделил сам автор – она полна повторами, неточностями и примерами. И связано это с тем, что пособие построено непосредственно по принципу латерального мышления. Оно позволяет уже во время чтения полностью прочувствовать, чем отличается такое мышление от вертикального, привычного большому количеству людей, и от творческого, которое присуще творцам из мира искусства.

Полезное в “Искусстве думать” есть. Однако оно скрыто тоннами рассуждений, примеров. Пока читала, вспомнила поток сознания из романа «Улисс», где точно также, как в этом случае следовало постараться, напрячь мозг и удержать ускользающую нить повествования.

На мой взгляд, книгу де Боно нельзя назвать полноценным пособием, которое мгновенно научит латеральному мышлению. Она лишь рассказывает о том, что это такое, дает примеры использования его на практике известными учеными и мыслителями всех времен. Не совсем уверена, что творческим людям она нужна, как уверяют в отзывах, представленных на обложке, другие эксперты. Скорее, она пригодится представителям научного мира, изобретателям, но не писателям, дизайнерам или художникам.

Кстати, пример с ямой, о котором рассказано на большом количестве страниц, весьма красочен. О чем конкретно в нем идет речь, читайте на страницах книги.

Полезного всем чтения!

Благодарим издательство “Альпина Паблишер” за предоставленную книгу.

Ошибки в статье