Удивительная правда о каше

Опубликовано: , В мире

Завтрак

Удивительная правда о каше

Простая порция каши каждый день способна сделать любую нацию более здоровой, уверяет профессор питания Университета Ньюкасла Крис Сил.

Он считает, что если бы все начинали день с каши, это оказало бы значительное влияние на общественное здоровье. Профессор сам завтракает именно так – летом и зимой.

Вкусная и питательная каша способна обеспечить организм большим количеством волокна, чем кусочек хлеба из цельнозерновой муки. Она отличается низким уровнем жира, практически не содержит сахара, обеспечивает организм человека необходимым количеством таких полезных веществ, как марганец, медь, железо, витамины группы В. Если бы кто-то взялся разработать идеальный вариант для завтрака, он не смог бы победить кашу.

Реальную пользу приносит растворимая клетчатка из овсянки. Бета-глюкан, одна из форм волокна, содержится и в другом зерне – ячмене и ржи, но больше всего его именно в овсе. Клетчатка дает чувство наполненности, помогает отключить аппетит, питает здоровых бактерий в кишечнике, что помогает иммунной системе, понижает уровень холестерина и потенциально защищает от рака.

Профессор Сил делает особый акцент на преимуществах каши для снижения уровня холестерина. Защитный слой в кишечнике помогает уменьшить абсорбцию холестерина, стимулирует выведение желчных солей. Исследования показали, что употребление трех граммов бета-глюкана в день (одна чашка оливок способна дать организму 70 граммов) может снизить уровень холестерина на 10 процентов. Подобные результаты дает прием статинов, но, в отличие от них, каша не имеет потенциальных побочных эффектов.

По словам доктора Джорджа Гримбла, у каши есть и другие преимущества. Например, бета-глюкан образует кислоты, в том числе масляную, которые воздействует на ДНК клеток в толстой кишке и оказывает противораковый эффект.

14-летнее исследование специалистов Гарвардского университета, опубликованное в медицинском журнале JAMA в 2015 году, показало, что те из людей, которые регулярно ели кашу, были защищены от многих болезней, в том числе, заболеваний сердца. Работа велась со 100 тысячами человек. исследователи даже зашли так далеко, что заявили – регулярное потребление каши может увеличить продолжительность жизни.

Все перечисленные преимущества относятся, в первую очередь, именно к цельной каше, а не к быстрым хлопьям, полученным из зерна.

Кроме того, есть кашу следует в меру, чтобы не превратить преимущества в недостатки. Кроме того, в нее не стоит добавлять слишком много масла, сахара или меда, чтобы не превратить кашу из здорового завтрака во вредное сладкое удовольствие.

Ошибки в статье


По материалам: www.dailymail.co.uk
Иллюстрация с сайта: pixabay.com