Подростки больше не смогут пьянствовать

Опубликовано: , В сети

Танцы на рассвете

Подростки больше не смогут пьянствовать

Когда дело касается алкоголя и наркотиков, какие-либо мероприятия с ними связанные лучше пресекать в зародыше. В связи с этим исследователи и уделяют пристальное внимание тому, какие именно факторы провоцируют людей на пьянство и алкоголизм, как они взаимодействуют между собой. Недавнее исследование, результаты которого опубликовали в журнале Nature, позволило “научить” компьютер опознавать все факторы риска, связанные с подростковым пьянством, используя данные, полученные от 14-летних пользователей интернета. По словам ведущего автора исследования, невролога Роберта Уилана, результаты оказались многообещающими, так как компьютер оказался в состоянии предсказать употребление алкоголя подростками и их участие в алкогольных вечеринках с точностью в 70 процентов.

Во время исследования Уилан с коллегами использовал вместе такие данные, как функции мозга, особенности личности, историю жизни, генетику сотен 14-летних людей. Это позволило им создать особую компьютерную модель, способную “узнать”, смогут ли более 40 различных переменных повлиять на то, будет ли человек в 16 лет употреблять алкоголь или нет. После того, как компьютер определил наиболее важные факторы, исследователи применили полученные данные к группе 14-летних, сравнив результаты с тем, что произошло на самом деле в тот момент, когда подросткам исполнилось 16 лет. В целом, в отношении 70 процентов молодых людей программа выдала верный результат.

Программа позволит ученым и родителям как можно раньше вмешаться в жизнь подростка и оградить его от множества пагубных привычек. Это важно, так как сейчас в тех же США около 10 процентов 13-14-летних подростковупотребляют алкоголь регулярно, а к 16 годам этот показатель увеличивается почти в три раза. Ранее вмешательство позволит снизить вероятность зависимости молодых людей от спиртного как минимум на 10 процентов. Единственное, что ограничивает широкое использование компьютерных “предсказани”, так это дороговизна процедуры.

Ошибки в статье


По материалам: www.theverge.com
Иллюстрация с сайта: commons.wikimedia.org