Создана математическая модель древнего мира

Опубликовано: , В науке

Создана математическая модель древнего мира

Создана математическая модель древнего мира

В американском научном журнале опубликовали математическую модель истории древнего мира.

В вестнике “Труды национальной академии наук США” впервые в истории новой науки появилась статья о клиодинамике. Ученые из России, один из основоположников данного направления в науке Петр Турчин и его коллега Сергей Гаврилец, опубликовали в научном издании свою статью, в которой отразили математическую модель истории жизни общества от древнего мира до конца средневековья. Полученная в ходе объемной работы математическая модель примерно на 65% отражает происходившие события.

Термин клиодинамика ввел в 2003 году российский ученый П. Турчин, котрый в настоящее время проживает в Америке. Клиодинамика – это сфера исследований, в результате которых создается математическая модель социально-экономических процессов определенного исторического промежутка. Клиодинамика спустя 10 лет после рождения по-прежнему остается предметом спора между учеными, которые не признают в ней практическую ценность. Однако приверженцы клиодинамики считают, что на ее основе возможно составление прогнозов на будущие периоды.

Сергей Гаврилец считает, что Россия в скором времени должна создать команду специалистов для разработки математических моделей отношений в различные периоды истории. Например, США, такой проект уже реализуется в рамках программы «Минерва», финансируемой за счет средств Пентагона.

Ошибки в статье