Исследователи из Нью-Йоркского университета обнаружили, что нейронные навыки, необходимые для выполнения жестов при использовании жестового языка, аналогичны тем, которые требуются для словесного разговора.
Отчет специалистов стал первым в своем роде, доказывающим связь между двумя формами общения.
Люди, говорящие на языке жестов и те, кто может говорить словами, полагаются на одни и те же умственные способности. Исследование впервые показало, то несмотря на очевидные физические различия в том, как воспроизводится язык и как он понимается, нейроны и локализация планирования фраз сопоставимы между собой.
Предыдущие исследования доказали, что устная речь и письменная имеет структурное сходство. Но до сих пор ученые не понимали, что одна и та же схема отвечает за создание сложные языковых структур в речи и знаке.
Исследователи изучили речь двух групп людей – глухих и тех, кто имеет возможность слышать. Первая группа людей жила в районе Нью-Йорка, а вторая – в Абу-Даби. Чтобы исследовать неврологическую активность участников во время эксперимента, ученые использовали метод картирования мозга – магнитоэнцефалографию, опирающийся на магнитные поля, генерируемые электрическими токами, которые производит мозг.
У обеих групп при воспроизведении фразы из двух слов становились активными те же части мозга в аналогичное время – левые передние височные доли и вентромедиальная префронтальная кора. Так происходило, несмотря на различную лингвистическую артикуляцию.
Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Scientific Reports.