Зависимость – не болезнь, а привычка, убеждены ученые

Опубликовано: , В науке

Зависимость – это привычка

Зависимость – не болезнь, а привычка, убеждены ученые

Согласно имеющимся данным, любая зависимость – алкогольная, наркотическая, игровая – одинаково сказывается на структуре связей в мозге. Зависимость – это привычка, и от нее можно избавиться. Именно такое мнение после наблюдений и исследований сделал нейробиолог и психолог из Канады Марк Льюис.

Он отметил, что все зависимости обусловлены программами, записанными на кору головного мозга. Именно поэтому сам объект зависимости воспринимается как что-то необходимое для жизни, без чего человек не может прожить. Ученые привел аналогию с едой или водой и их восприятием, которое есть в нашем головном мозге. Как только зависимость формируется, на кору мозга поступает особый сигнал, что без этого фактора он не сможет нормально функционировать. По словам Марка Льюиса, зависимость – это всего лишь привычка поступать каким-то определенным образом.

В книге «Биология желания. Зависимость — не болезнь» ученый отмечает, что для отказа от предмета зависимости нужно только изменить свое отношение к нему, перестав связывать предмет зависимости с получением наслаждения. То есть, механизм такой же, что и при приобретении новых привычек и отказе от старых, мешающих жить.

Стоит отметить, в молодости Марк Льюис экспериментировал с приемом наркотических веществ, за это он попал в тюрьму и его отчислили из аспирантуры. Ученый с успехом преодолел свое пристрастие и вернулся к наркотикам спустя какое-то время уже в качестве исследователя. Сейчас он уделяет время на исследования физиологических механизмов зависимости.

Ошибки в статье


По материалам: svpressa.ru
Иллюстрация с сайта: pixabay.com