Ученые пришли к выводу, что счастье супругов во многом определяется наследственностью.
Ученые на протяжении 20 лет проводили исследование супружеских пар, в общей сложности были рассмотрены 156 пар среднего и старшего возраста. Сотрудники центра провели опрос среди семейных пар. У мужей и их жен спрашивали об эмоциональной стороне их брака. В то же время ученые наблюдали за отношением пары друг к другу, отслеживая мимику, выражения, интонацию, в целом « язык тела». У некоторых пар исследователи взяли образцы ДНК.
Как показал анализ результатов, в том случае, если ребенок получает от родителей в укороченном варианте ген переносчика серотонина (гормона счастья) 5-HTTLPR, то для него главным в браке становится эмоциональная составляющая и теплые отношения с партнером. Такие люди остро реагируют на изменение психологического климата в семье: ссоры и конфликты удручают человека и делают его разбитым, в то время как счастливая пора в отношениях его «окрыляет». При этом те, кому от родителей достался длинный вариант гена, менее чувствительны к эмоциям в паре.
Объяснение этой закономерности ученые объясняют риском возникновения депрессии – чем короче ген, тем ниже уровень переноса гормона счастья, поэтому тем выше риск депрессии. При этом те, у кого ген 5-HTTLPR длинный, не испытывают проблем с нехваткой счастья, они удовлетворены жизнью и не испытывают зависимость от эмоциональной составляющей в отношениях.