Ученые спасут покемонов

Опубликовано: , В мире

Пищуха – прообраз пикачу

Ученые спасут покемонов

В начале XXI века мир захватили покемоны. Вымышленные персонажи мультфильмов со сверх способностями покорили сердца миллионов детей и тысячи взрослых по всему миру. Оказывается, у этих виртуальных животных есть вполне реальный и существующий прототип покемонов. Самый популярный покемон Пикачу – это компьютерный образ маленького пушистого зверька пика (пищуха), который живет на территории Китая. На северо-западе Китая на территории Цинхай-Тибетского нагорья пика роет массу нор и создает настоящие подземные сети, что в свою очередь, очень тревожит ученых. В течение полувека специалисты пытаются отвоевать у животных эти земли и спасти их от разрушения. Для этого было выделено около 100 миллионов долларов, которые главным образом были направлены на уничтожение нерадивых зверьков.

Американские ученые Эндрю Смит (Andrew Smith) и Максвелл Уилсон (Maxwell Wilson), утверждают, что пищухи приносят пользу экосистеме, поэтому их уничтожение нужно прекратить в ближайшие сроки. Например, норы, созданные грызунами, служат убежищем для птиц. Отравление пищух приводит к миграции и сокращению популяции некоторых видов птиц. В сезон дождей подземные ходы спасают земли от затопления. Не стоит забывать и тот факт, что эти маленькие зверьки являются в свою очередь пищей для более больших хищников.

Именно поэтому ученые призывают своих китайских коллег пересмотреть политику в отношении пищух и найти новые способы, которые позволят мирно сосуществовать людям и грызунам рядом.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.flickr.com