Ученые выявили неожиданные свойства кленового сиропа

Опубликовано: , В науке

Кленовый сироп

Ученые выявили неожиданные свойства кленового сиропа

Согласно новому исследованию канадских ученых, обычный и многим хорошо известный кленовый сироп позволит уменьшить сопротивление организма воздействию антибиотиков и сделать их более эффективными. Кроме того, потребуется меньшее количество антибиотиков для избавления от заболевания, которым страдает человек.

Экстракт обычного кленового сиропа состоит, в основном, из различных фенольных соединений. Его испытали на бактериях Proteus Mirabilis и кишечной палочке. Оказалось, что экстракт кленового сиропа, в свою очередь, оказывает минимальное воздействие на опасные бактерии, но вместе с антибиотиками широкого спектра действия оказывается очень эффективным средством борьбы с источником инфекции. Совмещение этих веществ – фенольных соединений и антибиотиков – позволяет уничтожать устойчивые бактериальные сообщества, называемые биопленками, которые обычно трудно лечить, особенно если инфекция поразила мочевыводящие пути человека.

По словам ученых, сейчас им нужно провести тщательные клинические испытания в естественных условиях, чтобы понять, будет ли эффект от лечения на людях. Пока же данные свидетельствуют о потенциально простом и эффективном подходе к сокращению количества применяемых антибиотиков. Например, экстракт кленового сиропа можно включать в состав капсул с антибиотиками.

Исследователи обнаружили, что экстракт кленового сиропа оказывает влияние на бактериальные гены, связанные с устойчивостью к антибиотикам, и подавляет их. В своей научной работе они использовали обычный кленовый сироп, купленный на рынке в Монреале.

Результаты исследования опубликовали в недавнем выпуске журнала Applied and Environmental Microbiology.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: pixabay.com