Ученые научили роботов чувствовать боль

Опубликовано: , В мире

Нервная система для роботов Kuka

Ученые научили роботов чувствовать боль

Из-за того, что роботы не умеют чувствовать совершенно никакую боль, их можно использовать для отправки в различные опасные места, которые могут быть просто губительны для человека. Но, временами, такого рода задания могут нанести роботам серьезные повреждения, которые сама машина никак не увидит и не почувствует. Чтобы в будущем избежать лишних повреждений, ученые из германии решили создать нервную систему для роботов. Нервная система для роботов – то, над чем работают современные ученые.

Разработкой нервной системы для роботов занимались ученые Йоханнес Кюн и Сами Хаддадин из университета Лейбница в Ганновере, Германия. Свои исследования они представили на прошлой неделе на международной конференции по робототехнике и автоматизации в Стокгольме. Они сообщили, что боль является системой, которая позволяет защищать человеческий организм от травм.

Германские исследователи создали датчик под названием BioTac, который прикрепили к роботизированной руке Kuka. Этот датчик позволял руке-роботу реагировать на боль так, как реагирует на неё человек. Когда рука-робот испытывала легкую боль, она её плавно убирала до того момента, пока не перестанет её ощущать. Когда робот испытывал умеренную боль, рука убиралась намного быстрее и возвращалась в исходное положение только тогда, когда чувство боли полностью пропадало. При сильной боли, которая означает сильное повреждение, робот переходил в пассивный режим. Переход в пассивный режим делался с целью свести нанесенный ущерб к минимуму.

Ошибки в статье


По материалам: www.americaru.com
Иллюстрация с сайта: www.youtube.com