Сценарий Сноудена: побег, арест, поиск

Опубликовано: , В мире

Сценарий Сноудена: побег, арест, поиск

Сценарий Сноудена: побег, арест, поиск

Весь мир сейчас говорит об Эдварде Сноудене человеке, который не побоялся правительства США и рассказал миру о существующей программе надзора. Для кого-то он герой, для кого-то предатель.

Напоминаем, Эдвард Сноуден – это бывший подрядчик Агентства Национальной Безопасности, который рассказал о программе надзора PRISM, сообщает агентство CNN.

Сноуден в данный момент времени находится в Гонконге, у него открыта туристическая виза сроком на 90 дней, которая заканчивается в августе. Соответственно перед Эдвардом Сноуденом сейчас стоит непростая задача найти себе политическое убежище, ведь США предпринимает попытки вернуть его на свою территорию.

Эксперты утверждают, что визу Сноудену могут не продлить, все зависит от обстоятельств и давление со стороны Соединенных Штатов. «По окончании визы, при условии, что её не продлят, он получит статус нелегального иммигранта, это означает, что в любой момент его может остановить полиция и депортировать», – рассказывает профессор Саймон Янг, возглавляющий Центр сравнительного и публичного права при университете Гонконга.

Как известно Сноуден прибыл в Гонконг 20 мая, снял комнату в отеле, где рассказал британской газете The Guardian о программе PRISM. 10 июня он покинул отель и до сих пор никто не знает, где он находится. Существует предположение, что он пошел в местный офис Верховного комиссара ООН по делам беженцев с целью продлить свое пребывание на территории Гонконга.

«УВКБ ООН должно будет определить, является ли он беженцев. Если за 90 дней, он каким-то образом сможет это доказать, то ООН обязана будет подыскать ему место, где он бы находился в безопасности, мог бы работать и жить», – заметил профессор Янг.

На данный момент известно, что Сноуден подал ходатайство в Исландию для предоставления убежища. Также рассматривается вариант сделки с Китаем, но тут не все так просто. В четверг в газете Коммунистической партии Китая была опубликована статья, в которой рассказывается, что Пекин будет держаться в стороне, и не будет вмешиваться в дела Гонконга. «Пусть они сами решают вопрос со Сноуденом», – отмечает автор публикации.

На самом деле существует очень много вариантов развития событий вокруг Сноудена, но пока он в Гонконге и, судя по всему, не спешит его покидать. Август хоть не за горами, но время еще есть, чтобы найти убежище, новый дом, страну и начать там новую жизнь.

Ошибки в статье