Россия зажжет самую яркую звезду

Опубликовано: , В науке

Модель спутника “Маяк”

Россия зажжет самую яркую звезду

Уже в июле Россия намерена запустить новый спутник. Он станет самым ярким объектом в ночном небе после Луны.

Миниатюрный спутник типа CubeSat имеет небольшой размер, но снабжен заметным парусом в форме пирамиды. Стороны этого хвоста покрыты отражателями солнечного света, благодаря чему спутник будет заметен с поверхности Земли даже невооруженным взглядом. Эксперты полагают, что яркость спутника составит -10 единиц, в то время как блеск Луны в полнолуние составляет -13 единиц, а блеск Солнца оценивается в -27 единиц. Чем ниже значение величины, тем ярче небесный объект. Спутник «Маяк» станет ярче других объектов, включая международную космическую станцию (-4) и Венеру (-4,67).

Спутник разработан студентами из Московского политехнического института. Его вес составляет менее 3,5 килограммов. Спутник состоит из источника питания, системы управления и паруса с солнечными отражателями, толщина которых составляет 20-ую часть человеческого волоса.

Но главная цель спутника заключается в борьбе с космическим мусором. Благодаря изменению положения паруса специалисты смогут замедлять спутник и сводить его с орбиты. При этом отпадет необходимость использования двигателя, что приведет к снижению трат и минимизации мусора.

Многие астрономы негативно настроены к новому спутнику. По их мнению, новый объект затруднит исследования. В то время когда ученые борются за абсолютно темное небо, яркий спутник «Маяк» сможет затруднить изучение небесных тел.

Запуск спутника назначен на 14 июля с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com