Россия перейдет на юани

Опубликовано: , В политике

Китайская валюта

Россия перейдет на юани

Из-за западных санкций доллары могут исчезнуть с финансового рынка России, в связи с чем российские компании готовятся к переходу на использование юаней и другой валюты Азии.

Глава Deutsche Bank в России Павел Теплухин рассказал, что в последние несколько недель наблюдается рост интереса крупных российских компаний к азиатской валюте. В свою очередь, генеральный директор банка ВТБ Андрей Костин заметил, что Президент России Владимир Путин назвал расширение использования рупии и юаня в балансе банка приоритетным направлением.

Российские компании открывают торговые счета в юанях в связи с напряженностью в Европе, а также в связи с тем, что руководство страны пытается сместить акцент на Азию. Россия уже мало полагается на западные финансовые рынки. Оно и неудивительно, особенно если учесть ситуацию с Крымом, резкое уменьшение банковского кредитования деятельности в России со стороны США и Европы. Центральный банк России занимается созданием платежной системы, которая позволит снизить зависимость от Visa и Mastercard.

Представители отдельных компаний говорят о том, что, несмотря на общие финансовые дела с Западом, в случае введения новых санкций они всегда могут быстро переориентироваться на использование другой валюты. В числе таких компаний находится и «Газпром», который, напомним, занят заключением долгосрочных контрактов по поставкам газа с клиентами из Китая.

Никто не спорит, что ситуация в любой момент может измениться, однако пути отступления всегда должны быть. И китайская валюта – одни из таких путей.

Ошибки в статье


По материалам: finance.qq.com
Иллюстрация с сайта: pixabay.com