Россия готова соревноваться с Илоном Маском

Опубликовано: , В России

Ракета-носитель “Корона”

Россия готова соревноваться с Илоном Маском

В России уже начали работать над многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем «Корона». Делают это инженеры Государственного ракетного центра имени В.П. Макеева. Во время технико-экономических исследований они успели сверстать эффективный график разработки ракеты и проанализировать условия ее создания, а также перспективы эксплуатации. Ракета-носитель “Корона” сейчас находится в разработке.

Основу конструкции «Короны» составит углепластик. Жидкостная ракета, работающая на водороде и кислороде, будет способна вывести в космос до семи тонн полезной нагрузки. Если использовать специальную схему выведения на низкие околоземные орбиты, этот показатель можно довести до 12 тонн.

Кроме того, из особенностей ракеты ученые называют то, что время ее подготовки к пуску сократится до суток за счет использования упрощенных стартовых сооружений. «Корона» пригодится для обслуживания интересов пилотируемой космонавтики при строительстве модульных орбитальных станций. Она же станет незаменимой для доставки грузов к ним или к МКС.

Надо сказать, что «Корона» – не новая разработка. Работу над ней вели с 1992 по 2012 год, но приостановили из-за нехватки финансирования. Видимо сейчас проект решили разморозить, что неудивительно на фоне успехов подобного проекта Илона Маска, который активно работает над многоразовой ракетой-носителем. Такие ракеты нужны космической отрасли, так как позволят сократить расходы на доставку грузов на орбиту. Обычно они просто падают на Землю, из-за чего теряются все вложенные в масштабное строительство деньги, уходят в утиль редкие материалы. Если удастся наконец-то сделать многоразовую ракету, человечество получит шанс вкладывать средства в другие космические сферы.

Ошибки в статье


По материалам: www.pravda.ru
Иллюстрация с сайта: ru.m.wikipedia.org