Россия и Китай создадут вместе плавучие АЭС

Опубликовано: , В России

Россия и Китай создадут вместе плавучие АЭС

Россия и Китай создадут вместе плавучие АЭС

Поднебесная и российская компания «Росатом» обсуждают возможность создание совместного производства и дальнейшую эксплуатацию плавучих АЭС, рассказал СМИ Джомарт Алиев (глава ЗАО «Русатом Оверсиз»).

«Пока все в раздумьях, мы не отказали Китая, но над этим вопросом нужно хорошенько подумать. Взвесить все за и против, и только тогда давать ответ», – добавил Алиев.

«Росатом» вел переговоры с китайской компанией CNNC, но это пока только переговоры, которые даже не подошли к коммерческой фазе. Сейчас происходит процесс моделирования бизнес-модели сотрудничества. Если, все-таки, договор будет подписан, скорее всего, будет создано совместно предприятие с двух или больше компаний, но могут быть и другие варианты.

Джомарт Алиев заявил: «Пока переговоры ведутся. Мы рассматриваем сейчас экономическую целесообразность проекта. Рассматриваем всевозможные варианты и стараемся создать идеальную модель, которая удовлетворит обе стороны».

Также глава ЗАО «Русатом Оверсиз» отметил, что переговоры по созданию плавучих АЭС для третьих лиц не ведутся, и он не решится быстро, потому что это довольно сложный процесс.

Журнал Позитайм.ru напоминает, в июне 2010 года была спущена первая в мире плавучая АЭС, обладающая мощностью 70 МВт. Сейчас судостроительный завод занимается производством следующей партии плавучих АЭС, которые должны быть доставлены заказчику в 2016 году.

Ошибки в статье