Возвращение проданного короля домой

Опубликовано: , В искусстве

Бронзовый сосуд кубической формы “Король бронзового века”Гобелен «Обед императора», 1758, мануфактура Бове (Beauvais) во Франции

Возвращение проданного короля домой

Из Нью-Йорка в Китай пришло сообщение, что бронзовый кувшин для вина Винсента Фанга наконец-то вернется на родину спустя долгие годы. Заметим, что в Древнем Китае во время праздничных обедов обязательно использовали подобные сосуды. А кувшин Винсента Фанга отличается тем, что он имеет высокие и толстые стенки с мотивами, среди которых есть и драконы в том числе.

Сосуд долгое время переходил от одного коллекционера у другому. Однажды стоимость сделки составила рекордные для китайской бронзы 9,246 миллиона долларов, за что кувшин получил имя «царь бронзового века». И вот сейчас, когда он снова появился на аукционном рынке, общественность забеспокоилась. Музей Хунань сделал все возможное, чтобы вернуть ценную и древнюю вещь на родину, собрав необходимые для этого средства. И это здорово, что культурное наследие не пылится на полках коллекционеров, а возвращается к своему народу.

Этот бронзовый сосуд кубической формы является редким по своей сути. Всего есть две основные формы таких кувшинов — круглая и квадратная. И именно второй вариант встречается крайне редко. Кроме того, предположительно сосуд принадлежал кому-то из старшего дворянства. При дворе его ценили больше, чем золотые предметы. Высота древнего кувшина составляет 63,6 сантиметра, он украшен резьбой, гравировкой, рельефом. Все это дает полное право называть вещь самой крупной по сравнению со всеми остальными, что уже удалось обнаружить.

Ошибки в статье